Либералы признали Администрацию Лукашенко лучшим органом госуправления

Научно-исследовательский центр Мизеса подвел итоги социально-экономического развития 2008 года, определив победителей в 15-ти номинациях. Лучшим органом государственного управления, по версии Центра, была признана администрация президента, худшим – Министерство экономики. В категории «скандал года» победила реформа системы образования, а худшим законодательным актом года был признан Закон «О республиканском бюджете на 2009 год».

Либералы признали Администрацию Лукашенко лучшим органом госуправления

Однако наибольший интерес привлекла к себе категория «цитата года»— в ней были представлены 26 цитат из выступлений и заявлений Лукашенко и его чиновников. Это номинация – прекрасный показатель не только компетентности белорусской управленческой верхушки, но и лучшая иллюстрация комизма белорусских реалий. Уходящий год отражается в них, как в кривом зеркале…
1« В Управлении делами работает около 25 тысяч человек. «Это огромная структура, которая должна приносить пользу государству … Пусть и дальше работает столько людей, но производительность труда должна быть выше как минимум в 2 раза… Хватит дотировать бездельников за счет хорошо работающих предприятий. Хватит, и начинать мы будем с предприятий Управления делами».
А. Лукашенко, январь
2. «Мы должны рассматривать нашу экономику такой, какая она есть, и реформировать ее так, как она может быть изменена, и постепенно делать ее такой, какой она должна быть»
Министр экономики Беларуси Николай Зайченко, февраль
3. «Времена "халявы" закончились, прежде всего для "Горизонта" и "Витязя". Надо учиться, как работать без государственной "соски"».
А. Лукашенко,  январь
4. «Государство вложило в развитие консервной отрасли Br42млрд. и получило Br 3млрд. убытков. Сколько еще надо направить, чтобы предприятия заработали?»
Зенон Ломать, об инициативе Белгоспищепрома строительстве 12 новых консервных заводов, март
5. «Судебные процессы над таможенниками, пограничниками, высокопоставленными военными чиновниками, представителями МВД, КГБ стали обычным явлением. Должностные лица, призванные бороться с преступностью, сами становятся преступниками».
А. Лукашенко, март
6. «За три года реализации программы в строй введено 666 агрогородков. Однако к 27 из них так и не проложили асфальтобетонные дороги. По областям насчитывается несколько сотен объектов в сферах коммунального хозяйства, образования, культуры, спорта и бытового обслуживания, на которых не завершены работы. И стоят эти сборно-щитовые домики, утопая в грязи. К тому же сельские жители не стремятся их обживать, поскольку эти домики оборудованы счетчиками воды, превращающими уход за скотом в очень дорогое удовольствие. Вот люди и ездят за водой по старинке к колонке или ближайшему колодцу. Но особенно нелепо смотрятся эти сооружения в тех местах, где и так немало пустующих, брошенных домов. Зачем было строить новые агробудки?!»
Зам. главы администрации президента А. Попков, март
7. «Мы сегодня производим 70% убыточной продукции в растениеводстве и в животноводстве... Только за 2007 год сельхозпредприятия взяли Br1,3 трлн под банковские проценты на выплату зарплаты.. Мы заходим в тупик».
А. Попков, март
8. «Как когда-то "квартирный вопрос" изрядно испортил москвичей, так сегодня госпреференции сильно портят наших управленцев, которые в погоне за государственными льготами забывают о рыночном содержании собственного производства».
Михаил Мясникович, март
9. «Республику превратили в страну контрастов. Я вижу, что сегодня творится на земле, на каждом углу свалки».
А.Лукашенко, март
10. «Энергосбережение происходит не за счет внедрения новых технологий, а за счет того, что в отопительный сезон руководители предприятий снижают до минимума подачу тепла. Люди сидели на работе в верхней одежде, болели, и это называется энергоэффективностью?
депутат ПП НС, март
11. «Вот бестолковым людям, так по-народному скажу, всегда везет. И нам тоже». А. Лукашенко, апрель
12. «Дороги» вы успешно завалили. Что вы предлагаете по развитию придорожного сервиса?... Ваша задача состоит в том, чтобы в эту сферу бизнеса стояли в очереди желающие - белорусские и внешние инвесторы».
Сергей Сидорский министру транспорта, январь
13. «В Беларуси наблюдается переизбыток бухгалтеров, экономистов при недостатке рабочих всех строительных специальностей… Сегодня нам не нужны бухгалтеры и экономисты. Их подготовка будет сокращена в 5,4 раза.. Кроме того, планируются сократить подготовку операторов ЭВМ, официантов, барменов, поваров и секретарей-машинисток. В то же время мы планируем увеличить подготовку маляров, штукатуров, каменщиков, электросварщиков и ряда других специалистов в строительной отрасли».
Министр труда и социальной защиты Владимир Потупчик, январь
14. «Мы не можем быть удовлетворены ни темпами, ни качеством, ни ценой строительства в Беларуси.. Даже глава МВД, который курирует значимую для страны стройку начинает приходить в бешенство от контактов со строителями».А. Лукашенко о строительстве спорткомплекса «Минск- Арена», март
15. «У вас очень серьезно решаются проблемы безработицы».
Лорд Т. Белл апрель
16. «Нужны мощнейшие системы поддержки собственных производителей потребительских товаров. Нужен протекционистский режим для белорусских товаров на внутреннем рынке».
М. Мясникович
17. «Я верю главе Нацбанка - пусть будет 5 млрд. в копилке страны, но зачем говорить, что Беларуси кризис не коснется? Ведь уже никто не скрывает, что некоторые заводы перешли на сокращенный режим работы. Происходит самое страшное: упала платежеспособность покупателей, и наша продукция может не найти вариантов сбыта».
Бывший премьер-министр Беларуси Вячеслав Кебич, декабрь
18. «Чиновники ни черта не делают в стране по привлечению иностранных инвестиций. Никому ничего не надо, потому что есть стабильная зарплата, и они предпочитают отсиживаться… Поймите, мы не выживем без инвестиций, без новых проектов. Но нет, это тягомотина продолжается - какие-то цифры, показатели друг другу чиновники пишут». С. Сидорский, ноябрь
19. «По результатам проверок 51 субъекта предпринимательской деятельности, осуществляющего производство и оборот соков и плодоовощного детского питания, нарушения выявлены у 50 субъектов».КГК январь
20. «Отрасль находится в жесточайшей яме, вы ничего не умеете делать на высоком уровне за исключением некоторых образцов».
о легкой промышленности. А. Лукашенко, январь
21. «Производство даже убыточного продукта внутри республики выгоднее, чем завезти сырье из-за рубежа и сделать выгодный продукт, ведь мы вложим деньги и получим материальные ценности, заплатим налоги в бюджет и зарплату людям».
Вице-премьер И. Бамбиза, январь
22. «Плохо, что растут цены на продовольствие, но еще хуже, если мы будем регулировать цены. В конечном итоге это приведет к убыточности производителей и отсутствию у них желания работать».
Министр экономики Н. Зайченко.
23. «Где обещанные масштабные инвестиционные проекты, какова конкретная отдача от визитов арабских шейхов в Беларусь?.. Пустые ближневосточные турне, как и в любую другую страну, мне не нужны».
А.Лукашенко, февраль
24. «Неправда, что свободная экономика и рыночные отношения в плане конкуренции, высвобождения возможностей человека - это плохо. Это они [на Западе] доработались до того, что угробили рыночную экономику и девальвировали эти понятия… Нет ничего плохого в том, что у нас будет экономика свободная, без лишних обуз и пут, в этом никакой опасности нет…»
А. Лукашенко, ноябрь
25. «Мы хотели бы изучить мнение белорусов, их отношение к хуторам. Мы готовы подключиться к этому вопросу, если у людей есть такое настроение: жить на хуторе и заниматься сельским хозяйством… Это не значит, что с сегодняшнего дня пойдет направление строительства и расселения людей в хутора… Это своеобразное новое социальное направление, и мы хотим найти его сторонников».
Первый заместитель министра сельского хозяйства Надежда Котковец, ноябрь
26. «...Надо прекратить бюрократическое издевательство над экономикой.. Засилья бюрократии в данный период, когда кругом полыхает финансово-экономический кризис, быть не должно. Надо дать свободно развиваться экономике… Во-первых, надо дать возможность людям регистрировать свое предприятие, свое дело. Во-вторых, надо дать им спокойно работать, чтобы не мешали».
А.Лукашенко, декабрь
Победителем стала цитата Министра экономики Беларуси Николая Зайченко:
«Мы должны рассматривать нашу экономику такой, какая она есть, и реформировать ее так, как она может быть изменена, и постепенно делать ее такой, какой она должна быть»

10:34 31/12/2008




Loading...


загружаются комментарии