"Газпром" увеличил транзит газа в Европу через Беларусь. Цена на газ для Беларуси неизвестна

Транзит газа через Беларусь с 1 января вырос на 25 млн кубометров в сутки, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" белорусский источник в газовой отрасли. По словам официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова, прирост составил 20 млн куб. м, сообщает РБК. По его словам, увеличение поставок не связно с ситуацией с отношениях с Украиной. Объем поставок увеличен "исходя из заявок потребителей", подчеркнул С.Куприянов.

"Газпром" увеличил транзит газа в Европу через Беларусь. Цена на газ для Беларуси неизвестна

"Утром 1 января транзит газа через Беларусь увеличился. Прирост транзита в среднем за сутки составил 25 млн кубометров, в среднем транзит вырос на 25 процентов к декабрьскому уровню", - сказал собеседник "Интерфакса".

Он пояснил, что "Газпром" увеличил транзит газа через Беларусь в Европу в связи с введенными "Газпромом" ограничениями на поставку газа в Украину.

Среднегодовой транзит газа через Беларусь составляет около 50 млрд кубометров, в том числе 33 млрд кубометров транзитируется через белорусский участок газопровода Ямал-Европа, остальной объем - по сетям "Белтрансгаза", 25 процентов акций которого принадлежат "Газпрому".

Сообщается, что "Белтрансгаз" и "Газпром" 31 декабря достигли договоренностей об условиях поставки газа в Беларусь в 2009 году, хотя и не формализовали их. Поставки газа в Беларусь для внутреннего потребления в 2009 году составят 22,1 млрд кубометров.

В то же время Россия полностью прекратила поставлять газ Украине. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявили в управлении информации "Газпрома". По данным источника, поставки прекращены 1 января с 10.00 по московскому времени. Ранее сообщалось, что подача топлива не остановлена, а только сокращена в четыре раза.

Как пояснили в пресс-службе "Газпрома", появившиеся ранее сообщения о сокращении поставок газа на Украину в четыре раза касались только сокращения объемов, проходящих только через газокомпрессорную станцию в Курской области. Как пояснили в пресс-службе "Газпрома", в реальном выражении поставки были снижены на 90 миллионов кубометров в сутки, то есть на 100% потребления Украины".

В управлении информации "Газпрома" заявили, что подача топлива европейским потребителям осуществляется в объеме 326 миллионов кубометров в сутки. Российская сторона неоднократно высказывала опасения, что Украина может начать незаконный отбор газа, который следует транзитом по ее территории. Официальный Киев утверждал, что транзиту мешать не будет. Утром 1 января телеканал "Вести-24" сообщил, что в трубопроводе, по которому российский газ поступает в Европу, снижения давления не зафиксировано.

Напомним, что 1 января 2009 года, в 10.00 по московскому времени, истек срок контракта, по которому Россия продавала газ Украине. Переговоры о заключении нового соглашения пока не принесли результатов. Российская сторона потребовала погашения долгов за потребленное топливо. В Киеве утверждают, что необходимые средства уже выделены и перечислены. Однако в "Газпроме" заявили, что на счета компании эти деньги пока не поступали.

В 2008 году Украина получала газ из России по цене в 179,5 доллара за тысячу кубометров. На 2009 год, как сообщалось, "Газпром" предлагал республике топливо по 250 долларов за тысячу кубометров. В Киеве эту цифру сочли завышенной.

Украинские власти утверждают, что прекращение поставок газа из России не скажется на потребителях. По словам председателя правления "Нафтогаза" Олега Дубины, в хранилищах республики накоплено достаточно газа, чтобы целый год "продержаться в авральном режиме".

Как пояснили в пресс-службе "Газпрома", в реальном выражении поставки были снижены на 90 миллионов кубометров в сутки, то есть на 100% потребления Украины".

14:18 01/01/2009




Loading...


загружаются комментарии