Посол Франции: в ЕС надеются, что 2009-й станет для Беларуси годом демократизации

В странах Евросоюза надеются, что 2009 год станет для Беларуси годом дальнейшего продвижения по пути демократизации общества и полноценного участия в политике Восточного партнерства. Об этом заявила в интервью БелаПАН посол Франции в Беларуси Мюрей Мюссо 31 декабря, в день завершения председательства Франции в ЕС.

"Мы приветствуем шаги, которые были предприняты белорусскими властями в 2008 году для демократизации общества, — подчеркнула дипломат. — Мы очень рады, что белорусские власти согласились на переговоры с представителями ОБСЕ по улучшению белорусского законодательства к ближайшим выборам".

По словам М.Мюссо, в последнее время власти страны продемонстрировали готовность перехода к еще большей открытости общества: зарегистрировано неправительственное движение "За Свободу", в киосках "появились независимые газеты оппозиционного характера" "Наша ніва" и "Народная воля".

"Мы надеемся, что ситуация будет развиваться в том же направлении, — сказала посол Франции. — Что будет обеспечен доступ не только к центральным, но и региональным независимым изданиям, другие неправительственные организации в Беларуси будут зарегистрированы и смогут нормально работать. Мы также надеемся на внесение изменений в законодательство, которые позволят гражданам страны свободно выражать свое мнение, собираться и проводить мероприятия".

Кроме того, по мнению посла, в 2009 году необходимо продолжить процесс либерализации белорусской экономики. На проведении экономических реформ, считает она, будет настаивать и Международный валютный фонд, у которого Беларусь запросила кредит. Франция и другие страны ЕС, отметила она, предоставление кредита Беларуси поддерживают.

По словам М.Мюссо, ЕС готов к развитию тесных отношений с Беларусью в рамках политики Восточного партнерства на основе общеевропейских ценностей. Условием полноценного участия Беларуси в этом проекте станет "дальнейшее продвижение по пути демократизации". Дипломат выразила надежду, что проект Восточного партнерства "будет успешно реализован, и Беларусь вместе с другими пятью его участниками захочет внести в это свой вклад".

"Мы остаемся оптимистами и надеемся, что 2009 год предоставит для белорусов возможность воспользоваться в полной мере демократическими ценностями и свободами, которые доступны другим народам Европы. Наверное, для белорусского народа это самое лучшее пожелание, которое можно было бы сделать в канун Нового года", — сказала М.Мюссо.

 Напомним, что председательство в ЕС на ближайшие полгода перешло к Чехии.

14:25 01/01/2009




Loading...


загружаются комментарии