МВФ выделит Беларуси 2,5 миллиарда долларов

Миссия Международного валютного фонда и правительство Беларуси достигли соглашения об экономической программе сроком на 15 месяцев, в рамках которой Беларуси будет выделен стабкредит в размере около $2,5 млрд. Как сообщается в пресс-релизе МВФ, с таким заявлением выступил 31 декабря директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Канн.

МВФ выделит Беларуси 2,5 миллиарда долларов

Он уточнил, что данное соглашение не является окончательным и должно быть одобрено Советом директоров МВФ, который соберется в январе 2009 года.

Первый транш в размере около $800 млн Беларусь сможет получить сразу же после одобрения программы Советом директоров МВФ.

"В настоящий момент Беларусь находится в сложной экономической ситуации. Экономика страны росла поразительными темпами в течение нескольких лет, но сейчас хорошо видны признаки "перегрева". Кроме того, на Беларусь свое влияние оказал и глобальный экономический кризис. Также наблюдается ухудшение условий торговли, у постоянных торговых партнеров падает спрос на белорусскую продукцию", - сказал Д. Стросс-Канн.

Он также констатировал проблемы с привлечением внешнего финансирования, что привело к снижению размера международных резервов Беларуси.

По его словам, "правительство Беларуси предпринимает целый ряд мер по предотвращению сокращения золотовалютных резервов и восстановлению экономической стабильности, что станет фундаментом для возобновления экономического роста".

Программа МВФ окажет Беларуси содействие в адаптации к внешним шокам и сделает белорусскую экономику менее уязвимой, считает он. "Предлагаемые в рамках программы меры предусматривают ужесточение монетарной и курсовой политики, фискальные ограничения, в частности, снижение уровня господдержки банков и сокращение зарплат в непроизводственном секторе", - отметил Д. Стросс-Канн.

"В сфере социальной политики средства будут выделяться только на финансирование самых необходимых статей расходов", - подчеркнул он.

Меры, предпринимаемые правительством Беларуси, оправдывают исключительный уровень доступа к ресурсам МВФ, что эквивалентно 420% квоты Беларуси в МВФ, подчеркнул Д. Стросс - Канн и призвал к поддержке Беларуси со стороны международного сообщества.

Напомним, что Беларусь вела переговоры с МВФ о выделении стабкредита на $2 млрд с 27 октября 2008 года.

Беларусь обратилась в МВФ за стабкредитом в середине октября 2008 года, мотивируя это необходимостью создания "подушки" безопасности для сдерживания последствий мирового финкризиса на экономику и финансовую систему страны.

Основной проблемой Беларуси в данной связи является рост чистого спроса на внутреннем валютном рынке из-за усиливающегося дефицита внешней торговли, что приводит к сокращению золотовалютных резервов и угрозе стабильности нацвалюты. Так, несмотря на зачисление в ЗВР Беларуси 18 ноября $1 млрд российского стабкредита, ЗВР по стандартам МВФ сократились за ноябрь на $276,4 млн, или на 6,8% до $3775,4 млн в связи с проведенными Нацбанком интервенциями на внутреннем валютном рынке.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 18 декабря заявил, что считает выполнимыми условия МВФ по выделению запрашиваемого белорусской стороной кредита в $2 млрд. По словам белорусского вице-премьера Виктора Бури, правительство выполнило "допустимую" часть требований МВФ.

В частности, как сообщалось, правительство Беларуси с 1 декабря практически отменило свое решение о повышении зарплаты "бюджетникам" на 23% с 1 ноября 2008 года. В Беларуси была проведена корректировка бюджета-2008 до минимального (0,2% ВВП) дефицита в 2008 году, подготовлено госрешение о секвестировании расходов республиканского бюджета в 2009 году до бездефицитного уровня против ранее утвержденного дефицита в размере 2,1% ВВП. В том числе правительство Беларуси заявило о готовности существенно сократить госфинансирование госпрограмм и ограничить рост зарплат в 2009 году. Президент Беларуси в ноябре-декабре неоднократно заявлял о намерении провести либеральную реформу экономики.

Между тем, Нацбанк Беларуси по-прежнему заявляет о своей приверженности ранее утвержденным планам ограничить девальвацию белорусского рубля в 2009 году ранее запланированными 5%, отмечая, что к концу следующего года девальвация нацвалюты составит 10% относительно ее максимально высокого курса, который был достигнут летом 2008 года. За 2008 год НББ девальвировал белорусский рубль к доллару США на 2,5%, что соответствует прогнозным параметрам.
Кредит в размере 2,5 млрд. долларов США, выделение которого в январе должен одобрить Международный валютный фонд, — это "психологические деньги" для Беларуси, считает директор аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико.

"Его нужно в виде золота положить под стекло в центре города, приставить охрану в виде полковника Павличенко либо генерала Мальцева с танками и таким образом продемонстрировать: все под контролем, не забирайте деньги из банков. А если серьезно, то эти средства должны пойти на поддержание устойчивости финансовой и банковской системы страны", — сказал экономист в интервью БелаПАН.

По его мнению, обращение белорусских властей за помощью к МВФ свидетельствует о неэффективности макроэкономической политики. "При 55 млрд. долларов ВВП для нас это небольшие деньги. Если бы я был премьер-министром, то к помощи МВФ бы не прибегал", — заявил Л.Заико.

При этом директор "Стратегии" подчеркнул, что Беларусь имела все законные основания получить кредит фонда. "Мы не создавали этот кризис и не развивали. У нас на 50% был рост экспорта и на 10% — ВВП", — отметил Л.Заико.

По его словам, МВФ решил дать больше (2,5 вместо 2 млрд., на которые рассчитывала белорусская сторона), "чтобы больше не просили", а главным условием выделения кредита является способность страны вернуть его.

31 декабря Международный валютный фонд объявил о договоренности на уровне персонала о кредите "стэнд-бай" в 2,5 млрд. долларов для Беларуси.

"Миссия сотрудников МВФ и официальные власти Беларуси достигли соглашения, которое подлежит принятию руководством МВФ и Исполнительным советом, по экономической программе, поддерживаемой 15-месячной договоренностью о кредите "стэнд-бай" на сумму около 2,5 млрд. долларов. Планируется, что обсуждение программы Исполнительным советом состоится в январе 2009 года. Беларусь сможет получить около 800 млн. долларов незамедлительно после одобрения программы Исполнительным советом", — говорится в заявлении директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана.

14:30 01/01/2009




Loading...


загружаются комментарии