Оттепель в польско-белорусских отношениях. Продолжение будет?

2008 год стал годом оттепели в польско-белорусских отношениях. До рекордных цифр вырос товарооборот, возобновились политические контакты на высшем уровне. Однако дальнейшее улучшение отношений зависит от того, как будет складываться ситуация в России, считают эксперты Белорусской службы польского радио.

Последние три года отношения между Беларусью и Польшей были очень напряженными. После того, как в 2005 году в отношениях Минска и Варшавы разразился скандал, связанный с попыткой официального Минска взять под контроль Союз поляков в Беларуси и высылок польских дипломатов. Летом 2005-го польская сторона даже отозвала своего посла из Беларуси. Ситуация начала улучшаться только в 2007 году, когда польский посол вернулся в Минск. Однако про настоящую оттепель заговорили только в 2008-м. Летом более интенсивными стали контакты по линии министерств экономики, а в сентябре состоялся визит польского министра иностранных дел Радослава Сикорского и его встреча с белорусским коллегой Сергеем Мартыновым. Это событие може быть названо прорывом международной изоляции Беларуси, считает белорусский политолог Александр Логвинец.

«Есть потенциал и для дальнейшего развития диалога, -- сказал Логвинец Польскому радио. – Тут важным обстоятельством является смена политической ситуации внутри Беларуси. Однако остаются еще некоторые острые вопросы. Тот же раскол Союза поляков. Однако сдвиги есть, и в 2009 году можно надеяться на существенное потепление отношений между Минском и Варшавой. Тем более, что есть совместные экономические и геополитические интересы.»

Дополнительным фактором, который способствовал улучшению отношений между двумя странами было экономическое сотрудничество. За последние 4 года товарооборот между Польшей и Беларусью вырос более чем в 4 раза. В 2008-м он составил около 3 миллиардов долларов, что составляет около 5% всего внешнеторгового сотрудничества Беларуси. Позитивным для белорусско-польских отношений стало и возобновление сотрудничества между городами и регионами. Наиболее яркий пример – возобновление сотрудничества между польским Вроцлавом и белорусским Гродно. Это создает очень хороший фундамент для дальнейшего развития двусторонних отношений. Однако их интенсивность будет зависеть от того, какой будет ситуация в России, считает Анджей Метеевский, политолог польского аналитического центра “Институт имени Собеского».

«Видны определенные симптомы потепления, что является большим плюсом. Но перед Беларусью и Польшей еще много вызовов. Самым главным является то, как две страны выйдут из мирового финансового кризиса. Уже теперь этот кризис вызывает серьезные экономические проблемы в Украине и России. Беларусь, также как и Польша, столкнулась с определенными трудностями. Возможно, именно это станет причиной того, что страны еще более сблизятся. Беларуси теперь очень нужны инвестиции. Это видно по тому, как Лукашенко пробует удержать привелегированные отношения с Россией, но начинает открывать белорусский рынок для западных фирм. И тут у Польши много шансов. Но очень важной будет ситуация в России. Если в этой стране произойдет смена президентов Медведева на Путина после конституционных изменений, если в 2009-м Путин вновь станет президентом, то польско-белорусские отношения вновь могут ухудшиться и вновь стать проблемными.»

07:27 02/01/2009




Loading...


загружаются комментарии