Белорусским властям ради кредита МВФ пришлось встать на колени

Обращение в МВФ с просьбой о выделении кредита в 2,5 млрд. долларов США нелегко далось белорусским властям. Перед тем как направить официальный запрос, власти провели ряд консультаций с США и еще в октябре признали, что финансовый кризис влияет на Беларусь, как и на все другие страны.

Белорусским властям ради кредита МВФ пришлось встать на колени

«Белорусские власти признали, что мировой финансовый кризис оказывает влияние на Беларусь так же, как на США и другие страны по всему миру», - сказал в интервью БелаПАН временный поверенный в делах США в Минске Джонатан Мур.

По его словам, Беларусь в октябре обратилась к США по вопросу выделения кредита.

«По вопросу получения кредита непосредственно у США мы еще в октябре отметили, что будет лучше, если Беларусь попросит эти деньги у МВФ», - сказал дипломат. - «МВФ выдвигает только экономические условия, которые помогут в либерализации и улучшении экономической ситуации в стране».

Недавно в интервью белорусским госСМИ А.Лукашенко заявил, что Беларусь якобы попросила у США кредит в 5 млрд. долларов США, но ответа так и не получила. Между тем, источник в госорганах сказал, что никаких документов о кредите в 5 млрд. через соответствующие ведомства (ред. Минфин, Нацбанк) не проходило, отметив при этом, что просьба о кредите могла исходить непосредственно от администрации.

США оказывают финансовую помощь гуманитарного характера (например, Грузия), но напрямую не кредитуют другие страны. Для этого и существуют МВФ, Всемирный банк, ЕБРР и другие организации.

Это позволяет сделать предположение, что Беларусь обращалась к США по вопросам кредитования, но речь шла о возможности возобновления работы с МВФ, причем, не исключено, что изначально Беларусь зондировала возможность предоставления кредита в 5 млрд. долларов.

Но, как известно, у Лукашенко отношения с МВФ не сложились еще с давних времен.

«Да что вы делаете! Но кому выгодно кланяться, зачем стоите на коленях перед этим жульем из МВФ? Зачем вы перед ними стали на колени?!» - сказал Лукашенко в своем выступлении перед депутатами Госдумы РФ еще в октябре 1999 года.

Как говорится, не плюй в колодец. В 2008 году мировой финансовый кризис заставил Беларусь пересмотреть свое отношение к «жулью» из МВФ. Но для начала пришлось встать на колени перед США.

США в конце октября 2004 года ввели санкции против Беларуси. Согласно известному "Акту о демократии в Беларуси" правительству США запрещено предоставлять правительству Беларуси "какие-либо займы, кредитные гарантии, страховые выплаты, финансирование и любое иное финансовое содействие".

При этом в документе говорится, что представителям США в международных организациях, таких как МВФ, Всемирный банк и других, предписывается голосовать против предоставления любого содействия Беларуси по линии этих организаций.

Следует отметить, что США являются основным акционером (донором) МВФ, ВБ и ряда других международных кредитных структур.

Однако на этот раз США не стали возражать или, скорее блокировать сотрудничество Беларуси с МВФ. Как дипломатично сказал Мур, в условиях финансового кризиса страны со свободной экономикой начинают понимать, что они нуждаются в каком-то регулировании, а белорусские власти понимают, что либерализация абсолютно необходима.

Кроме того, США усмотрели в этом (кредит МВФ) еще одну возможность для налаживания диалога между белорусскими властями и оппозицией.

«Я встречался с отдельными лидерами Объединенных демократических сил. Они также признают важность получения Беларусью международных кредитов и выступают за экономические реформы. Это хорошая область для расширения диалога между властями Беларуси и ОДС», заключил Мур.

Миссия МВФ провела в общей сложности в Беларуси почти полтора месяца в ноябре-декабре, завершив свою работу 19 декабря. В ходе работы эксперты этой организации выставили перед белорусским правительством в общей сложности 24 требования, ряд из которых уже был озвучен в прессе. В то же время источники, близкие в переговорному процессу, отмечают, что на этот переговоры с МВФ были уж слишком политизированы.

В итоге стороны все же договорились – МВФ предоставит Беларуси кредит в 2,5 млрд. долларов США. Первый транш в размере 800 млн. долларов страна уже сможет получить в январе 2009 года.

Однако, за эти ресурсы белорусским властям пришлось заплатить высокую политическую цену.

10:52 02/01/2009




Loading...


загружаются комментарии