Власти сознательно обманули народ

4 декабря в интервью газете “Звязда” руководитель управления информации Национального банка Беларуси Анатолий Дроздов убеждал, что в 2009 году "коридор колебания курса белорусского рубля -- плюс/минус 5 процентов".

"Радыё Свабода" приводит полный текст интервью Дроздова в "Звяздзе".

- А что касается девальвации белорусского рубля?

- В соответствии с основными направлениями денежно-кредитной политики курс рубля к доллару в этом году колеблется в границах плюс/минус 2,5 процента. И этот параметр выдерживается. В следующем году коридор колебания курса белорусского рубля -- плюс/минус 5 процентов. Эти параметры мы и будем выдерживать, их пока никто не отменял.

- Их никто не отменял, но если ситуация на мировых рынках и отечественной экономике потребует все-таки изменений?

- Председатель правления Национального банка Петр Прокопович и первый заместитель председателя Павел Каллаур уже говорили о том, что ничего меняться не будет. Догадки можно делать самые разные. Мировой кризис привел к тому, что все ожидают каких-то неприятностей. Потому такая невинная операция, как, например, деноминация, превращается в что-то страшное. Однако даже если и снимут эти нули, кому это помешает? Наоборот, будет легче: вместо "тысяча" будем говорить "рубль". Какой смысл суетиться? Неужели в нашей стране кто-то обижал народ?

- Возвращаясь к курсу рубля: согласно основным направлениям в следующем году его максимальный курс не должен превысить 2310 рублей за один доллар?

- Это, если брать официальный курс, его максимальное колебание. Что касается обменных пунктов, то мы дали рекомендацию банкам, которой они должны придерживаться, не превышать курс продажи наличной валюты больше чем на плюс-минус 2 процента от официального.

 

 

06:29 03/01/2009




Loading...


загружаются комментарии