Cекретчики

Постоянная комиссия Палаты представителей по национальной безопасности дорабатывает ко второму чтению поправки в некоторые кодексы Беларуси по вопросам защиты госсекретов, сообщили корреспонденту БЕЛТА в профильной комиссии.

В Гражданский процессуальный кодекс предлагается внести дополнение, установив, что дела, в материалах которых содержатся сведения, составляющие государственные секреты, рассматривают по первой инстанции областные, Минский городской, Белорусский военные суды.

Уголовно-процессуальный кодекс будет дополнен статьей, предусматривающей обязанность следователя предупреждать подозреваемого, обвиняемого, а также защитника, потерпевшего, гражданского истца, ответчика, свидетелей, понятых и других лиц, присутствующих при производстве следственных действий, об ответственности за разглашение сведений, составляющих государственные секреты, и брать у них об этом подписку.

В Кодексе об административных правонарушениях устанавливается административная ответственность за разглашение служебной тайны по неосторожности. Дела по этой статье, а также протоколы будут составлять должностные лица органов государственной безопасности.

07:24 03/01/2009




Loading...


загружаются комментарии