В Польше есть технические возможности дальнейшего увеличения газового транзита через Беларусь

Польша увеличила объем газового транзита из Беларуси на 5 млн кубических метров в день и может увеличить его в дальнейшем еще на 2 млн кубических метров, чтобы компенсировать сокращение поставок через Украину. Такое заявление сделал на пресс-конференции в Варшаве в субботу директор национальной газотранспортной службы оператора газопровода Газ-Систем Тадеуш Абрамовски.

  "Поставки ниже на 5 млн кубических метров в день через пункт Дроздовичи (на границе с Украиной) и выше на 5 млн кубических метров в день через пункт Высокое (Беларусь)", - рассказал Т.Абрамовски.
  "Что касается пункта Высокое, то его технические возможности позволяют увеличить объем пропуска еще на 2 млн. кубических метров. И это уже будет пределом возможностей данного пункта", - добавил он.
Российский "Газпром" сократил поставки газа на Украину в четверг утром, после того как российско-украинские переговоры по контракту о поставках газа на 2009 год завершились безрезультатно.
Вслед за этим сокращением сократились также и поставки газа из Украины в страны Евросоюза, граничащие с этой страной.
 Поставки газа в Польшу через Украину снизились в минувшую пятницу более чем на 10%, недостача компенсируется за счет поставок через Беларусь - сказал директор национальной газотранспортной службы оператора газопровода Газ-Систем Т.Абрамовски ранее на пресс-конференции.
  Между тем главный советник по газовым вопросам польского премьера Мацей Возняк (Maciej Wozniak) пояснил, что ситуация с пятницы вечера остается неизменной.
 "С поставками сегодня ничего нового не происходит. Их объем сократился вчера в Дроздовичи и больше не падает", - сказал он.
  Между тем Т.Абрамовски сказал на пресс-конференции, что если газовый транзит с Востока будет падать и в дальнейшем, Польша для нужд внутреннего потребления прибегнет к изъятию газа из своих подземных хранилищ в больших, чем сейчас объемах: их можно увеличить приблизительно еще на 20 млн кубических метров.
  "В последние часы мы выкачиваем из наших наших хранилищ объемы газа из расчета 5.5 млн кубических метров в день. Максимальные возможности наших запасов составляют 25 млн. кубических метров", - сказал он.

11:59 04/01/2009




Loading...


загружаются комментарии