Брестские активисты подали заявку на проведение трех пикетов

Ирина Лавровская, Денис Турчаняк, Валерий Фоминский и Роман Кисляк подали сразу три заявки в Брестский горисполком на получение разрешения на проведение пикетов 15, 16 и 17 января.

В пикете плариуют принять участие до 10 человек. Пикеты посвящены одной теме: памятнику 1000-летия Бреста, однако цели у пикетов будут разные. Так, цель пикета 15 января – привлечь внимание общественности к приостановке работ по изготовлению памятника. Пикетом 16 января – привлечь внимание к требованию остановить «добровольно-принудительные» пожертвования на изготовление памятника. Цель пикета 17 января – требование остановить действия властей, которые ведут к разжиганию религиозной и межконфессиональной вражды среди граждан Бреста, которые связаны с появлением этого памятника.
Напомним, что поначалу на памятнике должны были быть 8 фигур, однако позже 1 фигуры было решено упразднить – игумена Афанасия Филиповича (его памятник есть в Бресте) и, по настоянию православной епархии, князя Литовского, короля Польского Ягайло как гонителя православия. Однако именно при Ягайло Брест получил Магдербургское право и статус города. Плюс к тому, по настоянию православной церкви из памятника исключено изображение Богоматери, поскольку по православным канонам Богородицу нельзя изображать в скульптурах. В то же время в католической конфессии эти изображения широко распространены. В Бресте, как известно, живут как православные, так и католики, потому когда комиссия по изготовлению памятника удовлетворяет требования одной стороны, то автоматически ущемляет другую.

05:50 05/01/2009









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии