Жлобинские демократы намерены обратиться в ООН

Жлобинские демократы намерены обратиться в ООН с связи с решением местной вертикали установить единственное место в Жлобине для проведения массовых мероприятий. Демократы полагают, что тем самым Жлобинский райисполком нарушил закрепленное в Конституции право на свободу собраний.

Как сообщил camarade.biz лидер Жлобинской районной организации Партии коммунистов Белорусской Валерий Рыбченко, заместитель министра юстиции И.Тушинский формально ответил на заявление демократов, однако ответа по сути не дал.

Из ответа Минюста явствует, что решение Жлобинского районного исполнительного комитета от 7 мая 2008 года №940 «О массовых мероприятиях в Жлобинском районе» прошло экспертизу на соответствие законодательству.

Жлобинская вертикаль определила «постоянное место проведения массовых мероприятий», организаторами которых выступают политические партии, профсоюзы, иные зарегистрированные организации и граждане.

Одновременно вертикаль решением установила, что при проведении иных массовых мероприятий (то есть, мероприятий спортивных, культурно-массовых, иных зрелищных мероприятий, религиозных мероприятий, которые проводятся в специально не предназначенных для этих целей местах под открытым небом либо в помещении) места их проведения определяются в каждом конкретном случае.

Минюст полагает, что решение принято «в пределах полномочий и не противоречит законодательным актам, регулирующим правоотношения в области обеспечения безопасности при проведении массовых мероприятий в Республике Беларусь». «Определив место проведения массовых мероприятий, а также необходимость охраны общественного порядка и обеспечения медицинского обслуживания во время проведения мероприятий, Жлобинский районный исполнительный комитет не вышел за пределы действия Конституции Республики Беларусь (статьи 23) и Международного пакта о гражданских и политических правах (статьи 21), - говорится в ответе замминистра юстиции.

Вместе с тем Минюст рекомендовал Жлобинскому райисполкому «внести дополнения» в решение, «предусмотрев процедуру предварительного согласования времени проведения массового мероприятия, а также времени и места проведения иных массовых мероприятий в целях обеспечения исполнения нормативных предписаний о необходимости представления соответствующих договоров».


Жлобинские демократы не получили ответа по сути дела.

-Ответа министерство юстиции фактически не дало, ответа на заданный вопрос мы не получили. Наши права нарушаются. Власти создали такой закон, которым нарушаются все наши права на проведение массовых мероприятий, - заявил Валерий Рыбченко. – Все национальные инстанции в поисках справедливости мы прошли. Теперь – будем писать жалобу в Комитет по правам человека ООН.

 

 

05:53 05/01/2009




Loading...


загружаются комментарии