Представители власти заговорили о диалоге с оппозицией

"Диалог властей с оппозицией имеет смысл и возможен, если он поможет дальнейшей консолидации общества и развитию страны". Такое мнение в интервью БелаПАН высказал председатель комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания Беларуси Сергей Маскевич.

Депутат считает, что Запад будет приветствовать сам факт диалога. "У них такая позиция, что в Беларуси оппозиция (независимо от ее организованности) должна участвовать в разработке политических, экономических решений. По их мнению, это один из обязательных критериев демократичности общества", — отметил он.

В то же время, подчеркнул С.Маскевич, важно, чтобы диалог с оппозицией "был полезен не только в плане международного престижа, но и внутри страны для консолидации общества на том или ином этапе развития. Применительно к сегодняшним условиям — для решения проблем экономического характера, связанных с последствиями мирового финансового кризиса".

Депутат назвал "специфической" ситуацию в Беларуси. "У нас оппозиция малочисленная, разрозненная, слабая, разноплановая", — считает он.

С.Маскевич приветствует появление в оппозиционной среде конструктивных предложений относительно стратегии и тактики реагирования на мировой финансово-экономический кризис. "Без внимания оставлять такие предложения не стоит. Я уверен, что их изучают", — подчеркнул он.

"Хотя думать, что от этого действительно получим существенную, значимую пользу, не приходится. Одно дело со стороны видеть, какие возникают проблемы в экономике. Но думать, что можно быстро изменить ситуацию к лучшему, наивно. Одно дело — оценивать, другое — реализовывать", — считает С.Маскевич.

06:06 05/01/2009




Loading...


загружаются комментарии