Александр Бухвостов: «К апрелю можно ждать социального взрыва»

Январь 2009 года для большинства предприятий автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения и радиоэлектронной промышленности будет нерабочим. Предприятия уже сейчас тянутся из последних сил, чтобы выжить. Профсоюз РЭП провел мониторинг ситуации на предприятиях и оценивает положение промышленности как крайне сложное. Сопредседатель профсоюза РЭП Александр Бухвостов не исключает, что к началу апреля социальная напряженность может выплеснуться на улицу. Беларусь может ждать повторение рабочего протеста 1991 года.

Александр Бухвостов: «К апрелю можно ждать социального взрыва»

-Кризисные тенденции на 100 процентов охватили промышленность Беларуси. Все кредиты, которые власти пытаются урвать у России, у МВФ, у США, нужны на выплаты хоть какой-то зарплаты – чтобы притушить социальную напряженность. Но если Минский тракторный завод, склады которого забиты тракторами, имеет основания надеяться на продажу своей продукции в будущем, то у других предприятий таких оснований нет. Белорусские предприятия готовятся жить в долг.

Социальная напряженность выльется в протесты, которые можно прогнозировать уже к марту 2009 года. К началу апреля 2009 года можно ожидать рабочий протест того же масштаба и накала, что и в 1991 году. Правительство, безусловно, попытается не допустить этого, и определенные меры уже принимает.

Но в январе 2009 года предприятия АСМ и РЭП будут стоять. Допустим, многие производства «Интеграла» стоят уже сейчас. И вообще, электроники у нас уже нет. Если в «Интеграл» не сделать серьезные финансовые вливания, предприятие растворится. Нужен совершенно иной уровень технологий, потому что даже микроэлектроника – это уже вчерашний день. Безусловно, белорусы могли бы покупать белорусские «горизонты» и «Витязи» - если продавать телевизоры за 50% от стоимости. Но бизнесмен не пойдет за «Витязями», а купит лучше японский телевизор, а у рабочего в условиях финансового кризиса не будет средств покапать даже белорусские телевизоры за половину стоимости. Такой вот получается лавинный кризис.

На «Мотовело» задолженность по выплатам на 4 декабря составляла 450 миллионов рублей.

В очень сложном положении Барановичский завод автоагрегатов. В декабре завод проработал 11 дней, приостановлены все выплаты.

На Борисовском заводе агрегатов уволены 60 человек работающих пенсионеров. Правда, всем им выплачено по пять средних зарплат.

Вообще, все агрегатные предприятия зациклены на заводах-гигантах и полностью от них зависят.

В достаточно сложном положении находится МАЗ, особенно большие сложности наблюдаются с реализацией автомобилей.

Пока не конца ясна судьба завода шестерен – стоит вопрос о присоединении предприятия к Минскому тракторному заводу.

В сложных условиях находятся гродненские предприятия: заканчиваются годовые трудовые контракты – людей увольняют. На Белорусском металлургическом заводе людей переводят на другие работы – с инженера, например, на погрузчик. Везде стоит вопрос о сокращении численности рабочих. Идет увольнение рабочих даже на «Горизонте».

Речь идет о тех предприятиях, которые работали; не процветали, но обеспечивали самовыживание. Сейчас повсеместно происходит снижение зарплаты, переход на неполную рабочую неделю (месяц). Можно говорить, что в январе промышленность работать не будет, в лучшем случае – не будет работать до середины января.

15:54 05/01/2009




Loading...


загружаются комментарии