В Витебске подняли «земельный вопрос»

Прокуратура Витебской области подхватила инициативу президента о пресечении фактов незаконного захвата земель со стороны государственных чиновников и возбудила уголовное дело в отношении управляющего делами Витебского горисполкома.

Как оказалось, стать землевладельцами хотят не только столичные слуги народа, но и областные.

Как сообщили «Е» в прокуратуре Витебской области, в отношении управляющего делами Витебского горисполкома возбуждено уголовное дело по подозрению в совершении им преступления, предусмотренного ч.3 ст.424 УК РБ (злоупотребление властью или служебными полномочиями, совершенные должностным лицом, занимающим ответственное положение).

Помимо этого прокуратура направила в Витебский горисполком представление с требованием отстранения управляющего от занимаемой должности на время расследования уголовного дела. Помня недавнее гневное возмущение президента по поводу захвата чиновниками земель, витебская исполнительная власть перечить прокуратуре не стала и выполнила ее требования. Впрочем, отстраненный от должности крупный городской чиновник землю выделил не для себя.

По предварительным данным следствия, в октябре нынешнего года управляющий делами горисполкома обеспечил незаконное выделение земельного участка в черте Витебска в частную собственность главному специалисту управления делами исполнительного комитета Витебской области, то есть чиновнику из вышестоящей вертикали власти. Площадь участка составила 0,15 га.

В прокуратуре Витебской области пока отказываются сообщать другие подробности по делу: рыночную цену выделенного участка, сколько за него заплатил чиновник облисполкома и что на этом участке планировалось возвести. Все эти нюансы станут известны только по окончании следствия.

В Витебском горисполкоме тоже пока ничего не говорят. В приемной «Е» и вовсе сказали, что управляющий делами пока находится на больничном.

Правда, и.о. управляющего делами Мария Морозова призналась, что ее шеф по требованию прокуратуры временно отстранен от своей должности. Правда, она категорически отказалась говорить что-либо, касающееся уголовного дела: «Как можно говорить, что кто-то что-то сделал? Он ничего еще не сделал, пусть они еще разберутся».

Что касается выделения земельного участка, то тут, по словам Марии Морозовой, «прокуратура разберется», было ли это в рамках закона или нет. «Я уверена, что у нас суды независимые и прокуроры никогда не ошибаются, вот они во всем и разберутся», – сказала «Е» М.Морозова. По ее словам, выделение участков в горисполкоме «происходит в рамках законодательной базы по регламенту работы, утвержденному горисполкомом».

Впрочем, несмотря на нежелание должностных лиц горисполкома что-то пояснять по делу, совершенно ясно, что под удар попадает не только городской исполком Витебска, но и областной комитет. Нынешнему председателю облисполкома Александру Косинцу это ничем, конечно, не грозит, даже напротив – содействием следствию и разоблачением коррупционных связей он может набрать себе очков.

А вот бывшему губернатору Витебщины Владимиру Андрейченко, который в октябре был избран председателем Палаты представителей Национального собрания, возбужденное прокуратурой уголовное дело репутацию может подпортить. Все будет зависеть от того, как глубоко следователи будут копать и какие еще факты вытащат в облисполкоме по больному ныне земельному вопросу.

16:02 05/01/2009




Loading...


загружаются комментарии