В минской типографии отказались печатать независимую газету «Борисовские новости»

С начала нового года негосударственная общественно-политическая газета «Борисовские новости» лишена возможности издания, а также распространения через собственную торговую сеть.

Как сообщает пресс-служба БАЖ, в декабре частная типография «Плутос-Маркет» (Минск), где печаталось последние годы региональное издание, сообщила редакции «БН», что с 3 января 2009 года отменяет соглашение о сотрудничестве. В связи с «мировым финансовым кризисом», - пояснило руководство типографии.

По графику следующий номер «Борисовских новостей» должен выйти вечером 6 января. Но увидит ли газета свет, на данный момент неизвестно. По словам главного редактора «БН» Анатолия Букаса, сейчас он ведет переписку с дирекцией «Плутос-Маркет», чтобы решить этот вопрос.

«В последнем письме из типографии сообщается, что мы якобы не вовремя рассчитывались за выпуск номера. Я им написал, что типография никогда не предъявляла к нам претензий по оплате услуг, и сейчас ждем их ответа», - сообщил в интервью пресс-службе БАЖ Анатолий Букас.

Между тем, с 30 декабря Борисовский райисполком по рекомендации налоговой инспекции отобрал лицензию на розничную торговлю периодическими изданиями у издателя «Борисовских новостей» - частного унитарного предприятия «Букас медиа-центр».

Действия местных властей Анатолий Букас считает необоснованными, и сегодня он направил исковое заявление в Хозяйственный суд Минской области с требованием отменить решение исполкома об аннулировании торговой лицензии.

«Таким образом, заблокирована работа нашего предприятия - сегодня мы не можем ни издавать газету, ни продавать ее. Наш коллектив хочет нормально работать и нормально платить налоги, а нам препятствуют это делать. Между тем, за прошедший год мы заплатили в бюджет страны 346 млн. рублей налогов», - возмущается Анатолий Букас.

Напомним, более чем 3 года газета «Борисовские новости» вместе с другими негосударственными изданиями лишена возможности распространения через подписку «Белпочты» и сеть киосков «Союзпечати».

Власти на жестких экономических и юридических условиях разрешили вернуться в государственное распространение только независимым газетам «Наша Ніва» и «Народная воля».

Остается ограниченным распространение изданий «Новы час», «СНплюс. Свободные новости плюс» (подписка), «Товарищ», «Витебский курьер-М», «Свободное Глубокое», «Газета Слонімская», «Ганцавіцкі час», «Intex-press» (Барановичи), «Газета для вас», «Бобруйский курьер».

 

18:14 05/01/2009




Loading...


загружаются комментарии