Закон об амнистии депутаты рассмотрят на весенней сессии

Белорусские парламентарии планируют принять на весенней сессии проект закона "Об амнистии в связи с 65-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков". Об этом в беседе с корреспондентом БЕЛТА сообщил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Виктор Гуминский.

Законопроект будет рассматриваться на предстоящей сессии в двух чтениях. В результате планируемой амнистии из исправительных учреждений закрытого типа может быть освобождено 2 тыс. 495 человек, из учреждений открытого типа - 1тыс. 849 осужденных. От уголовной ответственности будут освобождены льготные категории лиц, а также совершившие преступления менее тяжкие и не представляющие большой общественной опасности, сообщил Виктор Гуминский.

Согласно законопроекту другие категории лиц будут освобождаться от наказания в виде ареста, ограничения свободы, направления в дисциплинарную воинскую часть, лишения свободы при осуждении - за преступления, не представляющие большой общественной опасности, за менее тяжкие преступления при отбытии не менее одной четверти срока наказания, за любое преступление, если до окончания срока осталось менее одного года. В этот перечень попадут также граждане, осужденные за отдельные тяжкие экономические преступления: кражу, мошенничество, присвоение либо растрату, хищение путем использования компьютерной техники (за исключением тех, кто совершил преступление в составе организованной группы) - при отбытии не менее одной трети срока наказания.
 

06:02 06/01/2009




Loading...


загружаются комментарии