Проблема не в девальвации белорусского рубля, а в его дальнейшем существовании как такового

На сегодняшний день вопрос для Беларуси заключается не в девальвации белорусского рубля, а в его дальнейшем существовании как национальной денежной единицы.

Такое мнение БелаПАН высказал экономист, руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико. "Вопрос не в девальвации или ее темпах, вопрос вообще в судьбе белорусского рубля, потому что он потерял две свои основные функции - меру стоимости, а также функцию средства сбережений, то есть превратился в суррогат денежной единицы", - считает Заико.

Он полагает, что в условиях, когда доверие к белорусскому рублю подорвано, на смену "неполноценным деньгам должны прийти полноценные". "Белорусский рубль и раньше не был достаточно полноценной денежной единицей, а сейчас у него вообще тупиковые шансы", - подчеркнул эксперт.

Рассуждая о возможном дальнейшем варианте развития событий, эксперт отмечает, что инфляция в Беларуси в 2009 году дойдет до 30% и более, ВВП уже практически сейчас в условиях нового курса белорусского рубля не вырос, а упал на 10%. "То есть мы имеем минусовые показатели по ВВП, зарплате, пенсиям и прочему. Далее необходимо предпринимать принципиальное решение - какую денежную единицу выбрать", - сказал эксперт.

В этой ситуации, продолжил экономист, в качестве операционной валюты для страны правительству, конечно же, проще выбрать российский рубль. "Тем более что пропорции очень удобны: ведь 2.600 белорусских рублей без двух нулей это будет примерно 26-27 российских. А потом автоматически, в течение года осуществить переход на российский рубль", - считает руководитель аналитического центра "Стратегия".

При этом Л.Заико отметил, что при существовании в условиях российского рубля "хотя бы не будет такой инфляции и деньги будут у людей в большей сохранности".

В целом, по мнению экономиста, произошедшая девальвация - это результат экономической политики белорусского правительства за последние два года. "Сидеть спокойно в правительственных кабинетах и получать информацию о том, что дефицит торговли с Россией каждый месяц увеличивается на миллиард долларов и достиг 11 миллиардов, и думать, что это никак не скажется на обменном курсе, - так могут поступать неграмотные люди", - подчеркнул Л.Заико.

Поэтому, по его мнению, девальвация будет продолжаться и далее. "То, что произошло, в большей степени направлено на "ремонт" той финансовой пропасти, в которой оказалась Беларусь. Другого выхода не было. Правда, надо было об этом честно сказать", - резюмировал эксперт.

07:09 06/01/2009




Loading...


загружаются комментарии