Валерий Игнатович не желает просить Лукашенко о помиловании

Но зато каждую неделю бывший спецназовец, осужденный к пожизненному заключению, просит отпустить его на свободу

Как стало известно "Народной воле", в конце минувшего года Мария и Александр Игнатовичи навестили своего сына на участке пожизненного заключения в Жодинском СИЗО №8.
На вопрос о самочувствии сына Александр Игнатович сдержанно замечает: "Не в санатории". И после короткой паузы добавляет: "По-прежнему совсем не ходит. Передвигается на коляске. Писем нам не пишет — ручку держать не может. Ни одного письма за все время…"

По словам родителей Игнатовича, свидание с сыном было совсем коротким — всего два часа.

"Два часа через стекло, — рассказывает мать. — Даже дотронуться до него нельзя. Поговорили и все. Затем его увезли в коляске назад, а мы пошли к выходу. Вот и все общение. В год разрешается лишь четыре часа свидания".

Адвокат Валерия Игнатовича не навещает — у его родителей нет денег, чтобы нанять защитника. Да и не верят они, что адвокат сможет хоть чем-то помочь.

"На одной из встреч в СИЗО Валера рассказал своему адвокату, что его сильно избили, — вздыхая, вспоминает мать бывшего офицера элитного спецподразделения. — Он попросил адвоката, чтобы тот зафиксировал его показания. А адвокат приехал потом к нам и сказал: знаете, я хочу еще работать, поэтому ничего писать не буду. Мы за ночь сами все написали и повезли эту бумагу в Минск. С того времени стали везде ездить сами… А на то письмо об избиениях сына в СИЗО нам прислали ответ: мол, возили вашего сына в суд на носилках, с электрическими одеялами. Ага, можно подумать, смотрели Игнатовича в СИЗО лучше, чем президента в санатории…"

Родители Игнатовича не раз обращались к главе государства.

"Муж отвез одно письмо в Администрацию президента, а потом поехал уточнить, что с этим письмом, так и концов никаких не найти — и в прокуратуре нет, и в Департаменте по исполнению наказаний нет, — говорит Мария Игнатович. — Нам советовали обратиться к президенту за помилованием, но сын об этом и слышать не хочет. Он сказал нам, что каждую неделю во время обхода говорит тюремному начальству, что должен быть на свободе…"

 


Досье

Валерий Игнатович родился в 1970 году.

Бывший офицер спецподразделения МВД "Алмаз". В 1998 году во время учений получил травму — компрессионный перелом позвоночника. Был комиссован со ІІ группой инвалидности. Некоторое время был инструктором и одним из лидеров белорусского РНЕ.

В декабре 1999 года уехал в Чечню, где был задержан федеральными войсками в горах в районе нахождения бандформирований, а в марте 2000 года поступил на службу в 22-ю бригаду ГРУ Министерства обороны России.

По версии следствия, Игнатович организовал похищение Дмитрия Завадского. Повод — личная месть за интервью Завадского одной из белорусских газет, в котором он рассказал, что среди боевиков в Чечне есть и белорусские граждане. И хотя никаких фамилий Дмитрий не называл, следствие сочло, что Игнатович принял сказанное в интервью на свой счет и отомстил Завадскому.

В начале марта 2002 года офицер Валерий Игнатович Верховным судом Беларуси был приговорен к пожизненному заключению. Он признан виновным в создании и руководстве бандой, совершившей тяжкие преступления — разбой и похищение людей, убийство, совершенное с особой жестокостью.

На заседания суда Игнатовича носили на носилках, сам передвигаться он отказывался якобы из-за сильного истощения от голодовки. Во время суда показаний Игнатович не давал, от последнего слова отказался.

Суд по делу Завадского проходил в закрытом режиме.

В прессе сообщалось, что в тюрьму к Игнатовичу с визитом приходил бывший командир "Алмаза", а ныне — министр внутренних дел Владимир Наумов.

Кроме Игнатовича к пожизненному заключению приговорен и офицер "Алмаза" Малик.

Дмитрий Завадский бесследно пропал в июле 2000 года. Его машина была обнаружена в минском аэропорту, где он должен был встретить журналиста Павла Шеремета. Расследование дела о похищении Дмитрия Завадского до недавнего времени находилось на личном контроле у А.Лукашенко.

Тело Дмитрия Завадского до сих пор не найдено.

Свидания с осужденными Игнатовичем и Маликом добивался докладчик ОБСЕ по проблеме политических исчезновений в Беларуси Христос Пургуридес. Однако белорусские власти отказали ему в возможности встретиться с заключенными на том основании, будто бы они сами этого не желают.

13:51 06/01/2009




Loading...


загружаются комментарии



Элементы питания
Фонари, светильники, зарядные устройства, аккумуляторы, блоки питания и др
sklad-ufa.com
Remmers deckfarbe wei 10 l
Профессиональные материалы от офиц. дилера Remmers. Сделано в Германии
uniteh-group.ru