Движение "За Свободу" призвало оппозиционные структуры Беларуси к сотрудничеству

6 января на пресс-конференции в Минске заместитель председателя правозащитного просветительского объединения "Движение "За Свободу" Виктор Корнеенко призвал оппозиционные структуры Беларуси к сотрудничеству.

В.Корнеенко также призвал белорусские демсилы к конструктивной позиции в отношении к Евросоюзу.

"Части демсил жалуются, что Европа нас предала. Если мы ее просто к чему-то призываем, успеха не будет. Наши требования должны быть логичными, в том числе и с их точки зрения", — подчеркнул он.

В.Корнеенко сообщил, что движение "За Свободу" готово сотрудничать со всеми оппозиционными структурами Беларуси.

При этом, по его словам, заявления лидера организации Александра Милинкевича о том, что "Европа разочарована действиями оппозиции" и что "мы дискредитировали себя на конгрессе демсил в мае 2007 года, затем — при проведении избирательной кампании в парламент в этом году", не надо воспринимать как отказ от сотрудничества организации с оппозиционными структурами.

"Мы готовы работать с любыми опппозиционными организациями как относительно отношения к последним действиям Евросоюза по сотрудничеству с Беларусью, так и по другим вопросам", — сказал В.Корнеенко.

"Намерение Объединенных демократических сил Беларуси (ОДС) пойти на диалог с властями принесло положительный эффект", — в свою очередь заявил лидер Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин.

По его словам, положение о диалоге было заложено в итоговом документе Конгресса демократических сил, который прошел в мае 2007 года.

"Объединенные демсилы сознательно шли на диалог с властями, — отметил он. — В 2008 году диалог начался. Можно называть его условным, что он проходил при помощи европейских посредников. Но он дал определенный результат: были освобождены политзаключенные, две газеты стали распространяться через киоски". С.Калякин считает, что эти изменения стали возможными с началом диалога.

Лидер ПКБ отметил, что "позитивно читал интервью Александра Лукашенко гостелеканалам и государственному информагентству накануне нового года". "Я от него давно не слышал таких слов о необходимости реформирования", — подчеркнул С.Калякин.

"Согласен, — сказал политик, — это пока только риторика. Но и она много значит в нашей стране".

С.Калякин подчеркнул, что задача ОДС в 2009 году — "трансформировать слова в реальные действия".

 


 

11:12 07/01/2009




Loading...


загружаются комментарии