Зельцер пройдет расширенное медицинское обследование

До конца января будет проведено расширенное дополнительное обследование состояния здоровья американского гражданина Эмануила Зельцера, отбывающего трехлетнее наказание в Беларуси. Как сообщил БелаПАН адвокат Дмитрий Горячко, такое решение принято по итогам комплексного осмотра Зельцера комиссией 6 января.

В комиссию, по словам адвоката, входили три врача — представители Министерства здравоохранения, Комитета госбезопасности и департамента исполнения наказаний МВД. Они составили предварительное заключение. В нем перечислены болезни Зельцера, назначено предварительное лечение и дополнительное медобследование. Заключенного решено оставить в тюремной больнице, куда он был помещен сразу после доставки в колонию № 15 Могилева.

Как сообщил Горячко, при осмотре Зельцера присутствовал американский врач Альберт Бенчаббат. Он ознакомился с результатами предварительного осмотра и поставил под ними свою подпись. Бенчаббат примет участие в расширенном обследовании осужденного.

А.Бенчаббат в качестве независимого специалиста осматривал Зельцера в июне 2008 года. Тогда в его отчете отмечалось "совершенно неудовлетворительное, причем быстро ухудшающееся" состояние осужденного. Врач констатировал, что Зельцер находится в серьезной депрессии, не в состоянии передвигаться и стоять без посторонней помощи, страдает от мучительных болей.

Позже Бенчаббат направил открытое письмо президенту Беларуси с призывом обеспечить осужденному необходимый медицинский уход. По информации врача, его рекомендациями не только не воспользовались, но, "спрятав под гриф "секретно", не довели до сведения медперсонала, отвечающего за лечение Зельцера, нарушив тем самым белорусские и международные законы".

Эмануил Зельцер вместе со своим секретарем, гражданкой России Владленой Функ (Брусковой), был арестован 12 марта 2008 года. 11 августа Минский городской суд приговорил его к трем годам лишения свободы за использование заведомо ложных документов и покушение на коммерческий шпионаж. Функ приговорили к году лишения свободы. 31 октября Верховный суд Беларуси оставил приговор в силе. Все судебные процессы проходили в закрытом режиме.

Соединенные Штаты Америки продолжают настаивать на освобождении Зельцера из соображений гуманности в связи с его тяжелым состоянием.

 

14:36 07/01/2009




Loading...


загружаются комментарии