Предстартовая подготовка

В последний год перед началом президентских выборов вступила Беларусь.

Предстартовая подготовка

Похоже, что год будет нагружен подготовкой к этому событию, а все остальное — кризис, девальвация, санкции, отношения с зарубежными партнерами — будет использовано для достижения выгодной стартовой позиции.

Собственно, 2009 год будет посвящен подготовке к двум избирательным кампаниям 2010 года — выборам депутатов местных Советов и началу избирательной кампании по выборам президента.

Оставим в стороне, почему да как так случилось, что глава государства ни с кем не может разделить ответственность. В 2009 году власти не избежать принятия непопулярных решений: как-никак кризис. Кстати, по декабрьским опросам зарегистрированного в Вильнюсе Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), 64,3% белорусов уже констатировали наличие кризиса в Беларуси, но рейтинг президента существенно не пострадал.

Но пострадать может, поэтому необходимо создание некоего громоотвода. Если будет озвучена инициатива общенационального диалога, на публичные трибуны будут приглашены оппозиционно настроенные представители общества, то будет шанс подписать под этими решениями и оппозицию — и разделить ответственность за принятие непопулярных решений.

Такой шаг может оказаться вдвойне выгодным для правящего режима, так как будет еще одним позитивным сигналом Западу накануне принятия решения о судьбе санкций. Для оппозиции, по крайней мере ее части, включение в диалог с правящим режимом тоже может дать дивиденды: это и выход из тупика маргинальности, и подключение к механизму принятия важных государственных решений, и некоторый шанс на лоббирование интересов гражданского общества в сторону демократизации.

Впрочем, в обоих лагерях будут противники такого диалога. "Ястребы" в окружении президента могут утверждать, что в случае принятия такого решения "так называемая оппозиция" будет выглядеть равноправным партнером. В оппозиционном лагере будут говорить об измене принципам и невозможности сохранить чистые одежды при сотрудничестве с "кровавым режимом".

Но есть политики по обе стороны баррикады, которые заинтересованы по тем или иным причинам в диалоге или, по крайней мере, в его демонстрации Западу. При посредничестве ЕС в 1997 г. шли переговоры Администрации президента и не признавшего итоги референдума по изменению Конституции распущенного Верховного Совета XIII созыва (читай: оппозиция). В 1999 г. при посредничестве ОБСЕ также проходил диалог общественно-политических сил, было даже подписано соглашение о доступе оппозиции к государственным СМИ.

В обоих случаях диалог был полезен правящему режиму. Хотя он не дал в итоге каких-то практических результатов его политическим оппонентам, но сам процесс был взаимовыгодным. А президент Беларуси сумел съездить в Стамбул на саммит ОБСЕ.

Значит ли это, что будет нечто подобное в 2009 году? Не факт. Главный стимул — успеть до апрельского саммита ЕС, когда будет решаться вопрос о санкциях. Но государственная машина неповоротлива, необходимо идеологическое объяснение такого мероприятия, которое позволяло бы сохранять лицо. Можно не успеть. Помните, как в минувшем году со скрипом принималось решение об освобождении политзаключенных?

Более того, в 2009 г. есть и другие возможности демонстрации либерализации. Вступает в действие новый закон о СМИ, предстоит их перерегистрация, готовится нормативный акт о регулировании интернет-СМИ. Здесь широкое поле для торга. Возможность съездить в Прагу на саммит ЕС как представителю страны — члена новой европейской инициативы "Восточное партнерство" — также притягательна для А. Лукашенко. Есть перспективы для дальнейшего потепления отношений с Западом.

Но вот только после оглашения цены на газ, проведения заседания Высшего госсовета Союзного государства (после годового перерыва) и создания или несоздания единой системы ПВО можно будет судить о новом месте Беларуси между Востоком и Западом.

Российский фактор нельзя ни в коем случае сбрасывать со счетов. На Россию приходится 47,8% всего объема товарооборота Беларуси. Восточный сосед Беларуси остается не только основным рынком сбыта, но и основным источником энергоносителей, сырья и комплектующих, союзником, дающим кредиты под честное слово.

Не похоже, что А. Лукашенко готов уступить реальный суверенитет Беларуси России, не похоже, что у Кремля сейчас есть амбиции для организации аншлюса.

Вероятнее всего, белорусско-российская интеграция и дальше будет покрыта туманом, но бесконечно продавать одному и тому же партнеру одну и ту же торговую позицию (например, Единую региональную систему ПВО или Конституционный акт Союзного государства) — тоже невозможно.

Зато игры маленьких стран на противоречиях между большими могут длиться почти бесконечно.

Меньше всего понятны перспективы в 2009 г. белорусской оппозиции. Она выдержала испытания в минувшем году и сохранила бренд своего единства. Но к президентским выборам будет необходим и конкретный символ для подтверждения веры в единство — единый кандидат или, по крайней мере, единая стратегия.

Правящему режиму в этом плане просто — у него есть единый кандидат. Осталась одна проблема: не растерять до выборов своих избирателей.

 

05:43 08/01/2009




Loading...


загружаются комментарии