«Досиделись» до ООН

Комитет ООН по правам человека принял к рассмотрению жалобу руководителя оргкомитета зарегистрированного движения «За Свободу» по Гомельской области Владимира Кацоры.

Из письма, полученного из Женевы, стало известно, что Комитет по правам человека направил его жалобу правительству Беларуси для комментария. Жалоба В. Кацоры зарегистрирована под соответствующим номером, на который его просят ссылаться в дальнейшей переписке.

Напомним, в феврале 2008 года Владимир Кацора, являясь организатором встречи гомельчан с лидером движения «За Свободу» Александром Милинкевичем изготовил и распространял в городе листовку о приезде в город лидера демсил Беларуси. Власть расценила действия демократа нарушением порядка проведения массовых мероприятий и разместила в ИВС на семь суток.

Пройдя все внутренние инстанции правовой защиты от «беспредела» властей, В. Кацора был вынужден пожаловаться в ООН.

По мнению правозащитника, юриста Леонида Судаленко государственные чиновники и судьи, преследуя демократов за политическую деятельность, не обращают никакого внимания на международные обязательства страны:

- Государственные чиновники забывают, что кроме закона о массовых мероприятиях наша страна имеет еще и международные обязательства, которые согласно Конституции имеют приоритет над национальным законодательством. И суды и чиновники пока не исполняют этих международных обязательств, закрепленных в Международном Пакте о гражданских и политических правах. Поэтому Кацора и обратился в Комитет ООН с жалобой, в которой просит признать нарушение его права на свободу проведения мирного собрания.

На протяжении последних двух лет регионального лидера демократов Владимира Кацору арестовывали за политическую деятельность пять раз. В общем за решеткой он провел 47 суток арестов, в том числе 17 – за нарушение закона о массовых мероприятиях.

Кроме того, Комитет ООН по правам человека принял к рассмотрению жалобу Марии Тульженковой. Активистка гомельских демсил не согласилась с выводами белорусских судов, которые оштрафовали ее на 350 000 рублей.

Напомним, в марте, накануне Дня Воли молодая девушка распространяла в городе листовки, призывающие граждан принять участие в празднике оппозиции. Она была задержана сотрудниками милиции, которые предъявили обвинение в нарушении установленного порядка организации и проведения массового мероприятия. Кроме того, в истекшем году девушка была арестована на семь суток по решению судьи суда Новобелицкого района Гомеля Олега Хорошко за участие в исторической экскурсии 23 марта, приуроченной к 90-летию провозглашения БНР.

Пройдя все внутренние средства правовой защиты, включая и Верховный суд Мария Тульженкова пожаловалась в ООН.

05:57 08/01/2009




Loading...


загружаются комментарии