Демократы начинают новый политический год

Объединенные демократические силы (ОДС) приступают к реализации трех основных кампаний: по изменению избирательного законодательства, к кампании под условным названием «Свобода слова» и продолжают «Социальный марш». Планы на ближайшую перспективу лидеры ОДС обнародовали в Минске.

Сопредседательствующий в ОДС Анатолий Лебедько заявил, что в ближайшей перспективе демократические силы намерены «сделать все, что зависит от нас, чтобы вернуть избирателям право избирать во время избирательных кампаний». Фактически сформирована инициативная группа по сбору подписей за изменение избирательного законодательства, в которую согласились войти около 800 человек.

Руководство ОДС обратилось к председателю Минского горисполкома Михаилу Павлову с просьбой о встрече, чтобы решить вопрос с помещением для проведения учредительного собрания инициативной группы. Уже пришел ответ, но не от градоначальника, а от заместителя – Михаила Титенкова. Суть ответа А.Лебедько пересказал следующими словами: идите туда, не знаю куда, возьмите то, не знаю что. Попросту говоря, М.Титенков дал стандартную отписку: процедура создания инициативной группы определена Избирательным кодексом.

Возможны две причины появления такой отписки, считает Анатолий Лебедько. «Либо до сих пор нет политического решения о корректировке Избирательного кодекса, либо это решение есть, и оно отрицательное», - заявил политик.

Помимо письма в Мингориспоком, ОДС направило обращения-заявки в 12 учреждений с просьбой предоставить помещение для проведения учредительного собрания инициативной группы. Пришел только один ответ, отрицательный – из Дворца культуры «Лошицкий»: директор сообщает, что Дворец культуры находится на реконструкции.

Анатолий Лебедько подчеркнул, что Объединенные демократические силы хотели бы провести учредительное собрание ин7ициативной группы уже 25 января, и «хотели бы совместить с заседанием политсовета ОДС и началом трех кампаний».

06:03 08/01/2009




Loading...


загружаются комментарии