Студенты-калиновцы возвращаться не собираются

Новогодние праздники – пора зимних каникул для студентов, в том числе тех, кто вынужден продолжать учебу в Европе из-за политических преследований. Однако в этот раз молодежь не спешила на родину наведать родственников.

Впервые за все время существования программы помощи репрессированным «Солидарность» могилевчане поняли, что большинство студентов-калиновцев на родину не вернется. Почти все они провели праздники в Европе. Исключением стал Алексей Веко, который приехал домой на свои првые европейские каникулы. В Чехии он учится всего полгода. Новые возможности, говорит юноша, целиком меняют жизнь и мировоззрение молодежи, и тех, кто после учебы не возвращается на родину он понимает. По мнению Алексея, белорусские реалии не требуют людей с европейским уровнем образования, европейским дипломом и складом ума.

Кто уехал – не жалеет

Как говорят учителя Алексея, парень – образец того самого интелектуального поетнциала, который теряет Беларусь.
В прошлом году общественный активист получил диплом третьей степени на международной олимпиаде по географии в Тунисе. Это давало ему право поступить в БГУ без экзаменов, однако когда появилась возможность продолжить образование в Европе, юноша сразу же согласился и не жалеет. Веко уверен, что в Беларуси, в том же Минске, не получил бы такого уровня образования. Он говорит, что Европа учит мыслить аналитично, там не имеет значения, сколько ты знаешь разных дат, главное – как ты можешь использовать свои знания.

Алексей говорит, что даже не рассчитывал на те возможности, которые появились у него после получения разрешения на проживание в Чехии. Например, открытость Европы подтолкнула его поехать домой через Амстердам.

Выдерживают не все

Однако далеко не все комфортно чувствуют себя в новых условиях. Иван вернулся из Польши после года обучения по программе имени Кастуся Калиновского. Теперь он – студент одного из могилевских вузов.

Иван соглашается, что качество европейского образования очень хорошее, но чувство одиночества не позволило ему остаться. Он учился в Торуни, но не выдержал – белорусов раскинули по разным городам, чувствовалась оторванность от привычной атмосферы, от друзей. Оказавшись с головой в польском менталитете, юноша просто не смог его воспринять.

По окончании учебы европа – как возможность

Но те, кто выдержал, глядят на жизнь с оптимизмом. Еще полгода назад Алексей утверждал, что обязательно вернется на родину, однако одного семестра хватило, чтобы юноша целиком изменил свои планы. По окончании учебы в Чехии он собирается продолжить обучение, возможно, поступит в магистратуру в какой-нибудь другой европейской стране. А позже хотел бы получить работу именно в Европе.

В 2008-м число могилевчан, которые учатся в Чехии, выросло вдвое. На очереди отъезд еще двух бывших студентов. Планируется, что они отправятся в прагу в начале второго семестра. Как шутят парни, в Чехии скоро будет небольшая белорусская диаспора. И, как известно, в каждой шутке только доля шутки.

10:33 08/01/2009




Loading...


загружаются комментарии