Анатолий Букас: Надеюсь, выход газеты приостановлен не будет

Объявленная Минском либерализация общественной жизни приносит плоды. И происходит либерализация по принципу «шаг вперед – два назад».

Пустили «Народную волю» и «Нашу нiву» в подписные каталоги и киоски «Белсоюзпечати» - больше десятка независимых изданий по-прежнему выживают каждый сам по себе. Выживали бы и дальше – не привыкать. Если бы власти не давили.

Региональная независимая газета «Борисовские новости» лишена возможности печатания и распространения через собственную торговую сеть. Минская частная типография «Плутос-Маркет», где печаталась последние годы газета, с 3 января 2009 года в одностороннем порядке отказалась печатать газету «Борисовские новости». 30 декабря Борисовский райисполком по рекомендации налоговой инспекции отобрал лицензию на розничную торговлю периодическими изданиями у издателя «Борисовских новостей» - частного унитарного предприятия «Букас медиа-центр».

Вот так и происходит «обещанная» Европе либерализация. О перипетиях выживания в таких условиях рассказывает главный редактор «Борисовских новостей» Анатолий Букас.

-Номер за 6 января типография «Плутос-Маркет» еще напечатает. Во-первых, у меня остался еще остаток бумаги в типографии, во-вторых, попросил чисто по-человечески.

Дело в том, что меня уведомили о предстоящем разрыве договора 10 декабря – в виду перепрофилирования типографии на другую продукцию. По договору, мне обязаны были сообщить об этом за 30 дней. Не сделали, а потом договор по документам считается автоматически пролонгированным на год. О чем я и сообщил руководству типографии. Тогда из типографии приходит другое письмо: мол, не вовремя я платил, нужна была предоплата. С типографией «Плутос-Маркет» я работаю с 4 апреля 2005 года – ни разу за этот период вопрос о несвоевременной оплате не подымался.

По моей рекомендации еще две газеты печатаются в типографии «Плутос-Маркет». Если я найду другую типографию – оба издания уйдут вместе со мной – в знак солидарности.

Что еще интересно: с каждого номера списывание бумаги у меня составляет 34,9%. За год списание типография списала 15 тонн 444 килограмма бумаги. Я консультировался с другими полиграфистами – максимально возможное списание бумаги составляет 10%. Выходит, эту бумагу типография забрала себе. Возможно, придется поднимать и этот вопрос.

Хотя, как говорят в типографии, на них давят. И давят из идеологического отдела Минского облисполкома. Но это не доказуемо. Я связывался с начальником идеологического отдела Миноблисполкома и до нового года, и сегодня рассказывал о своих проблемах - никого это не волнует.

На примете есть уже две типографии, но называть их не буду. По понятным причинам. Надеюсь, выход газеты приостановлен не будет.

Я встречался с замначальника «Белпошты»по поводу распространения нашей газеты. Пока думают: ждут отмашку сверху.

А мы тем временем, распространяем газету своими силами: работает собственная служба доставки (по городу Борисов), а по району мы вкладываем газету в целлофановый пакет (чтобы почтальоны не заразились – ведь наша газета «заразная»), наклеиваем марок на 600 рублей – и отправляем подписчикам. Вы представляете себе весь этот процесс?..

30 декабря Борисовский райисполком по рекомендации налоговой инспекции отобрал лицензию на розничную торговлю периодическими изданиями у частного унитарного предприятия «Букас медиа-центр». В старом городе на рынке у нас есть торговое место: мы обнесли торговое место металлопрофилем – получился павильон с тремя стенами (четвертая стена принадлежит другим предпринимателям).

Как ЧУП «Букас медиа-центр» я заключил договор с администрацией рынка об аренде торгового места. В декабре к нам нагрянула налоговая инспекция и заявила, что мы целый год работали без лицензии, а значит, наша годовая выручка в 48 миллионов рублей добыта незаконной предпринимательской деятельностью.

Согласно постановлению правительства №1221, аренда торгового места не требует внесения ассортиментного перечня в лицензию (в лицензию необходимо вносить ассортиментный перечень в случае аренды торгового помещения). Так вот, налоговая инспекция захотела изъять наш годовой доход. Пошли в Хозяйственный суд – суд отфутболил налоговиков в прокуратуру, прокуратура – в финансовую милицию (чтобы возбуждали уголовное дело за предпринимательскую деятельность без лицензии). Но документы у меня все на руках – в возбуждении уголовного дела отказано.

Тогда налоговая инспекция поступила просто и эффективно: обратилась в Борисовский райисполком об изъятии у меня лицензии. По процедуре, меня обязаны были пригласить на административную комиссию, заслушать меня, изучить документы – и только потом принимать определенное решение. Никто этого делать не стал – просто отозвали лицензию. Никому не интересно, что у меня работают 22 человека, что за 2008 год я заплатит в государственный бюджет 346 миллионов рублей. Дали бы работать нормально – этих налогов было бы куда больше. А так – реализация продукции остановилась.

Я обжаловал действия Борисовского райисполкома в иске Хозяйственному суду Минской области с требованием отменить решение исполкома об аннулировании торговой лицензии; направил жалобы в областные исполком и прокуратуру.

Работа нашего предприятия заблокирована: мы не можем ни издавать газету, ни продавать ее. Наш коллектив хочет нормально работать и нормально платить налоги, а нам препятствуют это делать.

Справка. Свыше 3 лет назад газета «Борисовские новости» вместе с другими негосударственными изданиями лишена возможности распространения через подписку «Белпочты» и сеть киосков «Союзпечати». Власти на жестких экономических и юридических условиях разрешили вернуться в государственное распространение только независимым газетам «Наша ніва» и «Народная воля».

Остается ограниченным распространение изданий «Новы час», «СНплюс. Свободные новости плюс» (подписка), «Товарищ», «Витебский курьер-М», «Свободное Глубокое», «Газета Слонімская», «Ганцавіцкі час», «Intex-press» (Барановичи), «Газета для вас», «Бобруйский курьер» - всего больше десятка республиканских и региональных изданий.

11:13 08/01/2009




Loading...


загружаются комментарии