Дело о похищении генерала Захаренко будет вести новый следователь

На 10-м году со дня исчезновения Юрия Захаренко расследование его дела поручили вести уже третьему следователю.

Как сообщил пресс-центру Хартии’97 правозащитник Олег Волчек, представляющий интересы семьи Захаренко, 29 декабря он получил уведомление, что расследование дела об исчезновении экс-главы МВД Беларуси продлено до 24 марта 2009 года. Расследованием будет заниматься следователь по важнейшим делам прокуратуры Минска, младший советник юстиции Ю.В. Варавко.

«За 10 лет следователь поменялся уже в третий раз, по званию он немного выше прежних – Дмитрия Кухарчика и Владимира Чумаченко. Возможно, прокуратура хочет показать, что якобы будет расследовать дело Захаренко. Но для того, чтобы доказать, что расследование проходит действительно объективно, новому следователю необходимо допросить бывших должностных лиц Шеймана, Павличенко, Сивакова и нынешнего главу МВД Наумова. Если они не будут допрошены, то, значит, дело снова будет вестись, как и прошлые годы. Расследование длится уже 10 лет! Самое длительное расследование уголовного дела в Беларуси. Никаких более расширенных уведомлений о том, как идет расследование, мы не получили, несмотря на наши постоянные запросы», -- сообщил пресс-центру Хартии’97 Олег Волчек.

Напомним, бывший министр внутренних дел и один из лидеров оппозиции Юрий Захаренко пропал в мае 1999 года. Многие в Беларуси и в мире считают, что его похитили по политическим причинам и, возможно, убили. Белорусские власти заявляют, что следствие еще не завершено и причины похищения Захаренко, как и его судьба, неизвестны.

Международное сообщество считает, что к исчезновению Юрия Захаренко и других лидеров белорусской оппозиции причастны высокопоставленные белорусские чиновники: министр внутренних дел Владимир Наумов, экс-секретарь Совета Безопасности Виктор Шейман, бывший командир спецназа внутренних войск Дмитрий Павличенко, экс-министр внутренних дел Юрий Сиваков.

13:10 08/01/2009




Loading...


загружаются комментарии