Сотрудники КГБ оказывают давление на активистов, которые выступают против АЭС

К членам инициативной группы, которая организовала кампанию против строительства АЭС, начали приходить на работу и домой представители местной власти.

Их интересует гражданская позиция активистов, сообщает «Радыё Свабода».

К Ивану Жилецкому из Островца пришел на работу человек в штатском и выяснял, почему тот против строительства АЭС. Иван Жилецкий говорит, что привык всегда говорить то, что думает, и поэтому, не скрывая, высказал свою позицию.

«Они спрашивали — почему я не хочу этой АЭС. Я ответил, что не против АЭС, ведь они есть во всем мире, но я не хочу, чтобы ее строили у меня на родине. Вот засорили уже Гомельскую область, пусть там и строят. И почему, наконец, мы все должны соглашаться с тем, что нам предлагают? У каждого человека есть свой взгляд на вещи», - считает Иван Жилецкий.

Большинство членов инициативной группы — люди пенсионного возраста.

Власти стремятся блокировать деятельность тех, кто собирает подписи против строительства АЭС, говорит островецкий активист Иван Крук. Но подписи в районе он продолжают собирать.

«Я знаю, что местные власти уже повсюду отрапортовали, что в районе все поддерживают строительство АЭС. А тут нашлись люди, уже собрано 250 подписей, которые против. Значит, ситуация не такая, как они докладывают наверх, потому и стремятся блокировать нашу деятельность», - отметил он.

Руководитель инициативной группы кампании «Островецкая атомная — это преступление» Николай Власевич написал в районную газету статью «Знак беды, или Все желания за ваш счет», в которой предоставил аргументы против строительства АЭС.

Статью он отдал в редакцию после того, как на страницах издания появилась публикация, в которой перечислялись только положительные последствия строительства АЭС. Власевичу, однако, возвратили статью назад.

«Ответ такой: статья содержит неуважение к служебным лицам и другим гражданам, потому, мол, опубликованной быть не может», - пояснила отказ редактор газеты.

Правда, на просьбу Николая Власевича уточнить, в чем заключается неуважение «служебных лиц и других граждан», делать этого редактор не стала.

18:07 08/01/2009




Loading...


загружаются комментарии