Американский врач назначил Зельцеру коронарное шунтирование

Как пишет агентство БелаПАН, независимый американский врач Альберт Бенчаббат считает, что гражданин США Эмануил Зельцер, который отбывает в Беларуси трехлетнее заключение, должен быть "направлен в США для операций на сердце, в том числе коронарного шунтирования".

После неоднократных обращений американских властей 6 января А.Бенчаббату было разрешено принять участие в осмотре осужденного белорусскими врачами в больнице колонии № 15 Могилева. Ознакомившись с результатами обследования, проведенного белорусскими коллегами, он оставил свои рекомендации и сделал приписку о "нестабильности" состояния Э.Зельцера.

Осужденного осмотрели три врача — представители Министерства здравоохранения, военно-медицинского управления КГБ и департамента исполнения наказаний МВД.

Согласно предварительному диагнозу комплексного обследования белорусских врачей, Э.Зельцер страдает многочисленными заболеваниями, в том числе серонегативным спондилоартритом, артропатией суставов ног, кифосколиозом, сахарным диабетом, полинейропатией, артериальной гипертензией, язвенной болезнью.

Белорусские специалисты указали, что Э.Зельцер жалуется на боли в различных отделах позвоночника, за грудиной, головокружение и кашель.

Указав со слов заключенного, что он 20 лет лечился от подагрического артрита, врачи при осмотре пришли к выводу об отсутствии у него этой болезни.

По мнению белорусских специалистов, общее состояние Э.Зельцера "удовлетворительное" и с небольшой коррекцией его лечение "может быть продолжено" в условиях медчасти колонии. Для окончательного подтверждения диагноза будет проведено дополнительное обследование.

В интервью БелаПАН брат осужденного Марк Зельцер отметил "абсурдность" заключения белорусских врачей об отсутствии у Э.Зельцера заболевания, "от которого он долгие годы лечился в США и которое причиняет ему сейчас основные боли".

По его мнению, белорусские власти "не планируют отпускать Зельцера", несмотря на то что Соединенные Штаты Америки настаивают на его освобождении в связи с тяжелым состоянием, которое ухудшилось в заключении.

Э.Зельцер был арестован 12 марта 2008 года. 11 августа Минский городской суд приговорил его к трем годам лишения свободы за использование заведомо ложных документов и покушение на коммерческий шпионаж. 31 октября Верховный суд Беларуси оставил приговор в силе. Все судебные процессы проходили в закрытом режиме.

 

20:23 08/01/2009




Loading...


загружаются комментарии