Провластный аналитик пугает Беларусь газовым конфликтом

Беларусь должна незамедлительно извлечь уроки из конфликта между Россией и Украиной по транзиту природного газа в Европу, главной причиной которого является стремление Москвы убедить Запад в необходимости строительства газопровода "Nord Stream" ("Северный поток") и заодно решить другие "тактические" вопросы считает руководитель аналитического центра ЕсооМ Сергей Мусиенко.

"Нельзя вещи по продвижению каких-то проектов, пиар-акций называть такими страшными словами, как "газовая война". Налицо желание навязать и пролоббировать строительство газопровода "Северный поток", - заявил белорусский аналитик агентству "Интерфакс-Запад".

По мнению С.Мусиенко, данная проблема решается Россией "с помощью силового давления, циничного и жестокого". "Какое отношение имеют болгарские или румынские школьники, население Словакии, Македонии к тому, что сегодня происходит с поставками газа? Вы (Россия) обеспечьте поставки, а свои ценовые вопросы оставьте за скобками", - отметил С.Мусиенко. Он полагает, что действия российской стороны направлены на то, чтобы "возмутить общественное мнение в Европе". "Россия в данном случае делает себе медвежью услугу. В Европе понимают, зачем и для чего это делается, и не все поддадутся на такие действия "Газпрома", - считает глава аналитического центра. При этом С.Мусиенко отметил: "Да, сверх цинично, да, страдают потребители в Европе. Но виновата ли Украина настолько, насколько ее обвиняют? Это большой вопрос".

Глава ЕсооМ назвал действия "Газпрома" "спланированной акцией по принуждению стран ЕС разрешить прокладку трубы по дну Балтийского моря". "Это экономически и технологически нецелесообразный проект. Но есть люди, в том числе и в Европе, которые могут хорошо зарабатывать на строительстве газопровода и его дальнейшей эксплуатации", - заявил С.Мусиенко.

Подтверждением неэффективности проекта, продолжил эксперт, является то, что "мощности трубопроводной украинской и белорусской системы перекрывают планируемые возможности газопровода "Северный поток". Кроме того, добавил С.Мусиенко: "Почему нельзя было раньше увеличить транзит газа через Беларусь, как это, например, сделано сегодня". "Почему Россия по-прежнему отказывается строить вторую нитку газопровода "Ямал-Европа"? Выделена земля, построена магистраль, мы надежная транзитная страна. Нас просто обходят, нас хотят регулировать", - заявил С.Мусиенко.

По его мнению, российской стороной "искусственно создается дефицит транзитных возможностей". Он также отмечает несогласованность в действиях России, где "все больше говорят о прокладке трубы по дну Балтийского моря на фоне разговоров об уменьшении объемов добычи газа, внутреннем его дефиците".

С.Мусиенко не исключает повторения сегодняшней ситуации в споре Москвы с Киевом на белорусском направлении. "Мы должны понимать, что такая же ситуация может произойти и с Беларусью после того, как будет решен вопрос по Украине. Для этого найдется миллион поводов: дефицит газа, переход на европейские цены и т.д.

Мы столкнемся с таким же жестким прессингом", - сказал глава аналитического центра. "Возникает только вопрос: будут ли нас пытаться так защищать в Европе, как Украину? Учитывая, что через Украину в Европу транспортируется значительно больший объем газа, то следует ожидать, что такого резонанса после перекрытия транзита газа по Беларуси не будет", - отметил С.Мусиенко.

"Нас смогут поставить в такие же условия, в которые сегодня ставят Украину. Уменьшат транзит, и будут повышать цену до любых пределов", - предположил аналитик. В этой связи, убежден он, "Беларуси надо делать серьезные выводы и действовать очень быстро, те, у кого сложности с совестью, думают ведь другими категориями: рубильник и вентиль".

В частности, считает эксперт, "надо уменьшать потребление газа и заниматься реальными проектами по альтернативной энергетике, а не мифическими энергосберегающими технологиями, которые только создают коррупционные схемы".

Во-вторых, С.Мусиенко обращает внимание на сорванный правительством Беларуси, неизвестно по какой причине, проект по транзиту и покупке за белорусские рубли украинской электроэнергии.

"Целесообразность этого проекта с экономической точки зрения - колоссальная", - считает аналитик. По его словам, президент Беларуси неоднократно указывал на необходимость поиска альтернативных источников получения энергоресурсов. По словам С.Мусиенко, "для того, чтобы запустить энергомост с Украиной, нет никаких технических препятствий, для этого не нужны ни какие капиталовложения". В данном проекте, добавил эксперт, "очень заинтересована Литва, закрывающая свою Игналинскую АЭС". Кроме того, считает собеседник, Москва не будет препятствовать реализации проекта, учитывая, что Беларусь в данном случае может также стать надежным транзитером электроэнергии в Калининградскую область. "Мы можем и должны обеспечить транзит украинской электроэнергии на Литву с гарантией ее получения и Калининградом.

Кроме нас сегодня это сделать эффективно никто не сможет", - сказал руководитель ЕсооМ. "Проект по транзиту электроэнергии Украина-Литва - абсолютно прозрачная ситуация", - заявил С.Мусиенко. По его словам, Украина, имеющая избыток электроэнергии, могла бы поставить ее столько, сколько надо. Кроме того, отметил С.Мусиенко, строительство ЛЭП с Ровенской АЭС на Микашевичи стоимостью 30 млн долларов может быть профинансировано партнерами Беларуси. "Вот где нужно находить инвестиции, а не ездить безрезультатно в Лондон (на инвестиционный форум - ИФ)", и платить за это российской консалтинговой фирме", - сказал эксперт.

"Возникает вопрос: почему блокируются экономически выгодные проекты? Речь идет о каких-то коррупционных схемах, лоббировании чьих-то интересов, но это же не просто недальновидность белорусского правительства?", - задался вопросом аналитик.

"Партнеры в Евросоюзе пока видят, что белорусы не могут решить вопрос, который ничего для нас не стоит, а приносит существенный доход", - заявил С.Мусиенко. Руководитель ЕсооМ полагает, что реализация проекта с Украиной и Литвой могла бы стимулировать сотрудничество Европейского Союза с Беларусью как с надежным и предсказуемым партнером.

07:27 09/01/2009




Loading...


загружаются комментарии