Йиржи Карас: Евросоюз ожидает от Беларуси не уступок, а системных изменений

С 1 января временный поверенный посольства Чехии в Беларуси Йиржи Карас — главный среди равных дипломатов стран Евросоюза. Впервые функции председателя в евроструктурах перешли к Чехии. С «Белорусскими новостями» дипломат беседовал о новых почетных функциях, перспективах развития двухсторонних отношений и взаимодействия между Минском и Брюсселем.

Йиржи Карас: Евросоюз ожидает от Беларуси не уступок, а системных изменений

— Первое председательство Чехии в Евросоюзе — это серьезный вызов для чешского руководства?

— Чехия — республика с большими демократическими традициями. Конечно, нам сейчас сложно оценить, как мы подготовлены к председательству. Но чешские министерства, госучреждения и само правительство постарались ничего не упустить. Я уверен, что у Чехии хорошо получится представить Евросоюз и чешскую дипломатию.

У нас есть программа мероприятий и приоритетные вопросы, но, возможно, придется столкнуться с непредвиденными результатами экономического кризиса, неожиданным развитием ситуации на Ближнем Востоке, другими критическими ситуациями.

Приоритетов у председательства Чехии несколько. Это и отношения со странами Западных Балкан, которые ищут свой путь в ЕС, и трансатлантические отношения, и энергетическая безопасность. Не последние в повестке дня и отношения со странами Восточной Европы, в частности, с Беларусью. Отсюда и наше серьезное отношение к проекту политики Восточного партнерства ЕС, который подготовила Польша и Швеция при значительной поддержке Чехии.

— А как изменятся функции посольства Чехии в Минске?

— Объем работы у посольства увеличится. Мы будем организовывать встречи послов стран ЕС, встречаться с представителями белорусских государственных органов и Администрации президента для обмена информацией. Главным партнером будет МИД Беларуси.

— Приоритетность предполагает большее количество встреч по этой теме? Уже есть планы о конференциях или саммитах?

— Мы будем играть роль посредника, представлять интересы Беларуси в ЕС и наоборот. Минск заявил о заинтересованности в диалоге с ЕС, и Чехия — как раз та страна, которая может помочь в этом. Политически, хоть и не географически, мы — бывшая восточноевропейская страна и отлично понимаем ваш менталитет.

Предварительно саммит Восточного партнерства назначен на 7 мая. Концепция новой политики ЕС, как вы знаете, — политическое сближение и экономическая интеграция с шестью постсоветскими странами, в том числе, с Беларусью. Это не только двухстороннее, но и многостороннее взаимодействие.

Сейчас Чехия рассматривает возможность пригласить президента Александра Лукашенко для участия в саммите. Но это будет общее решение стран ЕС.

— Но фактически формат участия Беларуси еще окончательно не определен?

— Все зависит от общего уровня отношений между ЕС и Беларусью. Но я настроен оптимистично. ЕС ожидает от Беларуси не уступок, а системных изменений. Чтобы не было политзаключенных, но были внесены изменения в избирательное и уголовное законодательство, соблюдалась свобода прессы.

В середине апреля будет рассмотрен вопрос о дальнейшем развитии отношений: отменить визовые санкции или продлить их приостановление? Мне кажется, ЕС не может требовать, чтобы к 13 апреля произошли сразу все изменения. Достаточно будет увидеть, что Беларусь стремится реализовать рекомендации ЕС, что есть политический интерес для этого.

— Чехия как председатель будет готовить предварительное решение?

— Решение всегда принимается коллективно. Чехия, как я говорил, играет роль посредника. Стоит отметить, что мы серьезно заинтересованы в положительных переменах в Беларуси.

— Запланированы ли другие встречи?

— Вы знаете, что с 1997 года никаких значительных встреч с официальным Минском не было. В октябре 2008 года белорусский министр иностранных дел провел ряд высоких встреч в Люксембурге — это было прорыв.

Могу предположить, что в будущем встреч на уровне ЕС и двухсторонних встреч будет больше. Так, в конце октября 2008 года Минск посетил замглавы МИД Чехии Томаш Пояр. Его белорусский коллега Валерий Воронецкий назвал этот визит историческим. В январе Минск посетит замминистра промышленности и торговли Чехии. Планируется и визит в Прагу Воронецкого.

Более того, начат процесс повышения уровня диппредставительств Чехии и Беларуси. Можно ожидать, что в течение полугода в наши страны будут назначены послы.

— А каковы ожидания белорусской стороны от чешского председательства?

— Мне кажется, что официальный Минск будет интересовать улучшение визовой ситуации.

Сейчас каждый заявитель на шенгенскую визу платит 60 евро, ежегодно Чехия выдает белорусам примерно 20 тыс. виз. Недавно посольство решило максимально использовать возможности освободить белорусов от уплаты консульского сбора. Если летом 2008 года бесплатные визы составляли 1%, то сейчас — 15%.

И мы продолжим увеличивать количество бесплатных виз. На них могут рассчитывать выезжающие по гуманитарным, культурным, внешнеполитическим программам. Кстати, белорусское посольство в Праге придерживается подобного принципа.

Ранее Вышеградская группа предложила снизить консульский сбор за шенгенскую визу для белорусов на 35%. Но это решение, опять же, прерогатива ЕС.

— А наши двухсторонние отношения? Председательство в ЕС поможет нам развить их?

— До сих пор уровень отношений между Беларусью и Чехией был недостаточный. Возможностей гораздо больше, мы все это понимаем.

У нас много общих интересов — экономика, энергетика, таможня, безопасность. Но формировать отношения между нашими странами будут не только политики, но и студенты, люди искусства, бизнесмены.

Политика, конечно, влияет на экономические отношения. Сейчас, к сожалению, еще большее влияние оказывает экономический кризис. Сближение Беларуси и Евросоюза поможет вам преодолеть последствия кризиса в стране. И, кстати, будет выгодно для Евросоюза.

— Что мешало развивать двухсторонние отношения, что поможет наладить их сейчас?

— Если Беларусь повернется лицом к ЕС, примет европейские стандарты, то поможет Брюсселю открыться Беларуси. Стремление должно быть обоюдным.

— Вы об отношениях Беларуси и Чехии или Беларуси и ЕС?

— Обо всем сразу. Когда я говорю о ЕС, то имею в виду Чехию, ведь мы часть ЕС. То, к чему стремится ЕС, это цель и Чехии. Политическое и экономическое сближение с ЕС для Беларуси означает и сближение с Чехией.

18:26 09/01/2009




Loading...


загружаются комментарии