Независимые профсоюзы не пускают на "Нафтан"

После вхождения в него "Полимира", власти дали добро на "слияние" госпрофсоюзных первичек, а демократическую урезают в правах – оставляют на уровне структурного подразделения.

За подписью заместителя председателя горисполкома Лидией Афанасьевой в профсоюз направлен официальный отказ в перерегистрации.

Основное, на что ссылается чиновник, это то, что в новом названии фигурирует слово Нафтан. По мнению Афанасьевой, членами Независимого профсоюза являются работники только структурного  подразделения завода "Полимир" ОАО "Нафтан".

В ответе нет ни слова о том, на основании каких источников в горисполкоме так уверены, что в Независимом профсоюзе состоят только полимировцы. Уместно заметить, что документы на перерегистрацию были направлены после объединения двух предприятий. И, следовательно, было время принимать в профсоюз работников по производственному признаку из всех структурных подразделений ОАО "Нафтан".

Кроме того, работники Полимира с 1 декабря перезаключили контракты с новым нанимателем на "нафтановских" условиях, они единогласно дали согласие на то, чтобы на них распространялся соответствующий колдоговор. Другими словами, бывшие полимировцы стали нафтановцами. И утверждать, что на Нафтане нет членов Независимого профсоюза, по меньшей мере, несерьёзно. С первого декабря их стало пятьсот – как минимум, по документам бухгалтерии. В том числе и новички из числа  "старых" нафтановцев. Так что если согласно Устава Независимого профсоюза теперь придётся собирать конференцию, иначе как конференцией Независимого профсоюза работников ОАО Нафтан ее не назовёшь.

Кстати,  руководство Нафтана в лице Генерального директора Вячеслава Якушева предложило Независимому профсоюзу принять участие в работе комиссии по формированию нового коллективного договора.

И, тем не менее, исполком рекомендовал использовать наименование  первичной организации со следующей формулировкой: Независимый профсоюз работников завода "Полимир" ОАО "Нафтан".

Получается, предприятие за счёт объединения укрупнили в два раза, а организацию Независимого профсоюза понизили до уровня структурного подразделения. По мнению госпожи Афанасьевой выходит, что теперь "официальный" Белхимпрофсоюз ОАО Нафтан – есть, а вот Независимого профсоюза работников ОАО Нафтан – нет.

Предложение городских властей не устроило Независимых, и в рамках действующего законодательства профсоюз направил жалобу в  Витебский облисполком для реагирования. Параллельно председатель первички Иван Святохо обратился  к Генеральному прокурору РБ Григорию Василевичу с требованием о принесении протеста на решение местного исполкома в соответствии со ст. 39 Закона "О прокуратуре Республики Беларусь".

Непризнание некоторыми чиновниками прав профсоюзов уже повлекло за собой лишение нашей республики преференций. Демократические профсоюзы выступают за возврат торговых льгот (преференций) для нашей республики. Но для этого необходимо – всего-то –  не препятствовать деятельности этим профсоюзам.  В противном случае страну сознательно лишают преференций. Это, считают простые рабочие, как минимум не по-хозяйски. Максимум – не по-государственному. А может даже и преступно.

10:36 10/01/2009




Loading...


загружаются комментарии