Минск ждет от Брюсселя ответных шагов

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Беларуси Андрей Попов заявил, что Беларусь рассчитывает на шаги со стороны ЕС в ответ на действия по развитию сотрудничества, которые предприняла белорусская сторона. В официальном заявлении МИД подчеркивается, что Беларусь рассчитывает на «максимально прагматичный, деловой диалог с ЕС».

В МИД Беларуси отмечают, что белорусская сторона дала согласие на открытие в стране диппредставительство Еврокомиссии, предоставила ему налоговые льготы.

Пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Попов напоминает, что 7 марта 2008 года Беларусь подписала Соглашение об учреждении, привилегиях и иммунитетах представительства Еврокомиссии в Беларуси. 6 января текущего года данное соглашение, «открывающее возможности для учреждения в стране полноценного дипломатического представительства ЕС», ратифицировал президент Беларуси.

«Указанные шаги подтверждают реальный интерес Беларуси к максимально прагматичному, деловому диалогу с ЕС. Подписанные и ратифицированные нами соглашения рассматриваются белорусской стороной как средство решения насущных задач к выгоде всех заинтересованных. Мы целенаправленно расширяем перечень тем, по которым ведется диалог с ЕС», - заявил Андрей Попов.

«Хотелось бы рассчитывать, что и Брюссель, следуя объективным императивам наших отношений, в скором будущем предпримет целенаправленные шаги по реактивации основополагающих правовых инструментов сотрудничества с Беларусью», - заявил официальный представитель МИД Беларуси.

В декабре 2008 года правительство Беларуси и Еврокомиссия подписали в Минске Рамочное соглашение о партнерстве. Как сообщили официальные источники, подписанное Рамочное соглашение «направлено на создание правовой основы для дальнейшего развития взаимодействия между Беларусью и Европейским союзом».

10:52 10/01/2009




Loading...


загружаются комментарии