Роман Яковлевский: «В апреле надежды Ушацкаса могут превратиться в иллюзии»

В безумстве праздничных дней почти незаметно для общественности прошёл визит 29 декабря в Беларусь министра иностранных дел Литвы Вигаудаса Ушацкаса. И зря – ведь это был первый за многие годы официальный визит в нашу страну госчиновника такого высокого ранга.

Роман Яковлевский: «В апреле надежды Ушацкаса могут превратиться в иллюзии»

Особенно с учётом того, что В. Ушацкас вступил в должность 10 декабря и уже 26-29 декабря совершил турне по Восточной Европе. Посетив Киев, Тбилиси и Минск, где он «обсуждал двухсторонние отношения и взаимодействие в рамках европейских инструментов».
Новый глава МИД Литвы провел переговоры с белорусским коллегой Сергеем Мартыновым и главой Администрации президента Владимиром Макеем. По официальной информации, во время встречи обсуждались вопросы энергетической безопасности, экономического сотрудничества и инициатива Восточного партнерства.
Прокомментировать визит в Минск главы МИД Литвы www.Euramost.org попросил одного из ведущих независимых политических обозревателей Беларуси Романа Яковлевского.

-- Вам не кажется, что официальный Минск в одной связке с Киевом, Тбилиси по маршруту следования Вигаудаса Ушацкаса выглядит немного странно?
-- Хотел бы отметить не эту кажущуюся странность, а то, что чиновник такого ранга, глава внешнеполитического ведомства соседней страны, переступил порог нашего МИДа. И это можно рассматривать как знаковое событие. Да и начинал он свой визит не с Минска. Обращают на себя внимание 2 вещи. Во-первых, практически никак не освещался этот визит Ушацкаса в Беларусь литовскими СМИ. На уровне информации, а не события. Во вторых, я с нетерпением ожидаю обсуждения визита в Литовском сейме. Думаю, оценки будут неоднозначные. Правда, и в белорусских государственных медиа этот визит не освещался как большое событие. Но тут, возможно, сыграло роль то, что министр встречался не только с белорусскими чиновниками, но и представителями оппозиции – Объединённых демократических сил. И об этом, кстати, литовские СМИ вообще не писали. Причина, видимо, в том, что когда к власти в Литве пришли правоцентристы (или консерваторы), то все ожидали ужесточения позиции Литвы в отношении официального Минска. Политика делится на «реальную» и «моральную». Например, Германия ведёт в отношении Беларуси «реальную» политику. От Литвы ожидали «моральной», а она повела себя по-другому. Сказывается ещё и конкуренция Вильнюса с Варшавой за статус «регионального лидера». И Лукашенко эту конкуренцию умело использует. Если глава Польского МИДа Сикорский сумел долететь только до Беловежской пущи, то Ушацкас доехал до Минска. И Вильнюс сегодня выигрывает у Варшавы в налаживании контактов с Минском. Умело использует Лукашенко и экономическую конкуренцию между Литвой и Латвией за право предоставлять Беларуси, её экспорту, свои морские торговые «площади» -- Венспилс и Клайпеду.
Во, что в итоге, выльется визит Ушацкаса, сказать трудно. И литовцы, и поляки говорят, что они чуть ли не с мандатом Брюсселя идут на контакты такого уровня. Но я ещё раз хочу напомнить о том, что 13 апреля заканчивается полугодовая приостановка санкций Евросоюза в отношении Минска и белорусских чиновников. И я скептически отношусь к тому, что даже эти 5 (а не 12!) условий Евросоюза Минск выполнит. Дипломаты должны разговаривать. Но как бы так не получилось, что в апреле поведение Минска станет для литовкой дипломатии неприятным сюрпризом. И надежды превратятся в иллюзии. Когда в 1986 году советская власть решила себя реформировать – она тут же рухнула. То же ожидает и белорусский режим. А кто захочет сам себе копать могилу? Белорусский режим не реформируем в принципе. И все сказки про либерализацию -- только сказки.
-- Можно ли, учитывая разговоры о наличии у того же Ушацкаса мандата Евросоюза, назвать этот визит пробным шаром, которыё запустили коллеги Литвы по Евросоюзу?
-- Наши ближайшие соседи в любом случае лучше понимают ситуацию в Беларуси, чем, так называемая, «старая Европа». А кто там за кем потянется, я предлагаю посмотреть после того, как станет ясно – появится Лукашенко в Праге на мероприятии, связанном с Восточным партнерством, или нет. Исходя из заявлений главы Чешского МИДа, это появление вероятно. Но как оно будет…. Лукашенко ещё, по некоторым данным, 27 января должен появиться в Москве. Москва очень внимательно наблюдает за попытками Евросоюза втянуть Беларусь в программу Восточного партнёрства. Ведь Москву туда не позвали. Россия считает, что это не её уровень, требует особого отношения к себе от Брюсселя и претендует на особые интересы на постсоветском пространстве. А программа «Восточное партнёрство» эти претензии Москвы пытается оспаривать.
-- Комментируя белорусским журналистам итоги встречи, Ушацкас в первую очередь затронул вопрос строительства АЭС на границе в Литвой. Может, и весь визит задумывался для того, что бы разрешить возникшие в этом направлении недоразумения?
-- Никаких вопросов в этом направлении он не собирался решать. А только выказал озабоченность отсутствием информации касательно этого строительства. АЭС будут строиться и в Калининграде, и 2 в Польше. Но тема белорусской АЭС особая. В силу специфики и не европейскости белорусского правящего режима. И тут существует угроза получить проблему, сходную с иранской. Когда атомная станция и ядерная программа может иметь двойное назначение. Поэтому Литву, и Ушацкас это ясно высказал, беспокоит полное отсутствие информации об этой нашей АЭС. Лично я не против ядерной энергетики. Но только при демократическом режиме и доступной информации.
-- Вы сказали о том, что литовские СМИ фактически не освещали визит своего министра в Беларусь. Говорит ли это о том, что общественность Литвы против налаживания диалога между нашими странами?
-- Трудно назвать причину. Ведь в отличие от белорусских, литовские СМИ свободные. Возможно, причина в скептицизме по поводу результативности таких контактов. И очень ожидаю обсуждения визита в сейме. Дискуссии ожидаются не простые. А ведь в скором будущем Литву ожидают президентские выборы, одновременно выборы в Европарламент и, возможно, досрочные парламентские выборы. Многие политики могут споткнуться на этом «диалоге» с Беларусью.
-- Эту попытку сегодняшним литовским политикам могут на следующих выборах поставить в вину?
-- Не в вину, но критика может быть очень радикальной. Предметом внутриполитической борьбы может стать обвинение в том, что сделано было в этом направлении мало. Или наоборот – много. И тому же Ушацкасу будет что-то доказать не просто. Хотя по Конституции в Литве внешнюю политику определяет президент, но и парламентский контроль за этим очень сильный. Ведь ничего не слышно, что те же консерваторы в литовском парламенте говорят о таких контактах. Любопытно того же Ландсбергиса послушать на этот счёт, его оценки. По пока литовским политикам немножко не до этого – у них много проблем с всемирным кризисом, который и Литву затронул так же.

12:15 10/01/2009









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии