Алесь Михалевич: «Если Лукашенко и пригласит независимых экономистов, то только в качестве жертвенных козлов»

Когда для субъекта хозяйствования наступают тяжёлые времена и нависает угроза банкротства, за помощью принято обращаться к специалистам – кризисным управляющим. Сегодня угроза банкротства нависла над всей белорусской экономикой. Что в такой ситуации может её спасти корреспондент www.Euramost.org спросил у дипломированного кризисного управляющего, экс-заместителя председателя Партии БНФ Алеся Михалевича.

-- Ты имеешь не только соответствующее экономическое образование, но и диплом-сертификат кризисного управляющего, полученный в Министерстве экономики. Имей ты сегодня соответствующие полномочия, что бы предпринял для того, что бы вывести экономику страны из кризиса?
-- Начнём с того, что у нас курс белорусского рубля определяет не биржа, а Национальный банк Беларуси. Белорусская экономика целиком управляется «ручным» управлением. А я не верю, что «ручным» управлением, особенно в условиях кризиса, можно значительно улучшить ситуацию. В первую очередь я бы дал свободу субъектам хозяйствования, создал бы нормальную финансовую систему…. На самом деле это очень сложный вопрос и действий должно быть очень много. Ведь практически всё, что строилось в последнее время в Беларуси, строилось с учётом того, что всем управляет один человек. Экономика страны, которой управляет один человек, не может быть стабильной. И это очень скоро будет заметно всем.
-- Литовское правительство отказалось от кредита МВФ и заявило, что их страна самостоятельно справится со всеми возникшими в результате всемирного финансового кризиса проблемами в литовской экономике. Мы же и кредит выпросили, и валютный курс не удержали, и кризисом, судя по всему, не справляемся. В чём причина?
-- Кроме Литвы есть ещё и пример Латвии, которая так же не может отказаться от помощи МВФ и у которой так же возникли серьёзные проблемы в банковской системе. Поэтому нельзя говорить, что одна Беларусь жила не по средствам. В Беларуси много лет были сумасшедшие сверхприбыли от экспорта российской нефти, которую в Беларуси перерабатывали на Мозырьском и Полоцком нефтеперерабатывающих заводах. После снижения стоимости нефти эти прибыли очень сильно упали и возникли большие проблемы с нехваткой средств в госбюджете. Это свидетельствует, что ориентация экономики на «ручное» управление, на несколько предприятий, которые потом датируют всё остальное, было ошибкой. Нужно было расширять сектор малого и среднего предпринимательства, максимально децентрализовать производство для того, что бы каждое предприятие само имело возможность разрабатывать собственную стратегию на случай кризиса.
-- Представители оппозиции заявляют, что готовы помочь власти своими идеями и предложениями справиться с кризисом. Даже часть ответственности за результаты совместных действий взять на себя. Главное – что бы их пустили во власть. Как считаешь – получится из этого что-нибудь?
-- К сожалению, сегодняшняя белорусская система управления очень похожа на советскую систему, где министерства имели меньше власти, чем ЦК партии. Сегодня Администрация президента имеет несоизмеримо большие рычаги влияния, чем соответствующие министерства и даже кабинет министров. Поэтому, пока не будет изменена эта система и система назначения министров и руководителей ведомств, ничего в Беларуси серьёзно не изменится. Лукашенко, возможно, пригласит кого-то из оппозиции в качестве такого жертвенного козла, но которого в последствии повесят все неудачи в экономике. На мой взгляд, без кардинального изменения всей системы, серьёзные люди во власть не пойдут. Те, кто имеет действительно серьёзные концепции реформы и знают, что делать, просто не будут на это соглашаться. Они прекрасно понимают, что их просто используют и выкинут очень быстро, свалив на них всё ответственность за то, что получится в результате.
-- Не единожды с начала кризиса и даже в своём новогоднем обращении Лукашенко клялся, что удержит на прежнем уровне обменный курс белорусского рубля. Как всегда обманул. Но скажется ли это на уровне доверия к власти у толерантных белорусов?
-- Доверие к власти уже упало. Никакими уверениями, что курс доллара поднял Национальный банк, люди не обманутся. Просто, все понимают, что курс понял Лукашенко. Ведь именно он управляет и Национальным банком, и всей системой. Решение о девальвации рубля значительно подорвало доверие к власти среди тех, у кого это доверие ещё было. То, как люди сметают технику в магазинах, лучше всего это показывает.
-- Как тебе представляются дальнейшие изменения обменного курса?
-- Курс белорусского рубля завышен. И 20% девальвация не спасает ситуацию. С другой стороны, на ту девальвацию, которая соответствовала б реальному рыночному курсу, власть не пойдёт. Это было бы не 20%, а, как минимум, в 2 раза больше. Но, поскольку, этот вопрос регулирует не рынок, а Нацбанк и Лукашенко, то будут по-прежнему вбрасываться деньги в поддержание теперешнего курса рубля. Он будет постепенно расти, но я не верю и в укрепление доллара относительно белорусского рубля. Для того, что бы поддерживать курс белорусского рубля, власти должны жертвовать теми долларами, которые нужны и реальном секторе экономики, и в бюджете, и в социальной сфере для выплаты пенсий и зарплат бюджетникам. Поэтому – доллар будет постепенно расти. Другой вопрос, что предсказывать можно в рыночной экономике, в экономике, которая зависит от рынка, от различных субъектов хозяйствования. А в белорусской ситуации всё зависит от одного человека. Ведь согласитесь – никто не мог с уверенностью предсказать, что уже в первый день нового года национальная валюта потеряет 20% относительно доллара. Так и тут.

12:35 10/01/2009




Loading...


загружаются комментарии