Белорусская партия труда возвращается

Учредительный съезд Белорусской партии труда состоится в марте 2009 года. Такое решение 9 января принял оргкомитет по созданию БПТ.

Белорусская партия труда возвращается

Председатель оргкомитета БПТ Александр Бухвостов сообщил camarade.biz, что окончательное название возрождаемой партии утвердит учредительный съезд. Оргкомитет установил квоту представительства на форуме: 1 делегат от 15 учредителей. В течение января-февраля пройдут региональные собрания по выдвижению делегатов на съезд. Уже разработаны проекты программы и устава БПТ.

Александр Бухвостов заявил, что необходимая тысяча человек для создания политической партии оргкомитет БПТ имеет.

Белорусская партия труда ликвидирована в 2004 году. 2 августа 2004 года Верховный суд удовлетворил иск Министерства юстиции и ликвидировал Белорусскую партию труда. Минюст обвинил партию в систематическом нарушении Гражданского кодекса Беларуси, закона «О политических партиях» и собственного устава. В частности, по мнению министерства, руководство партии неоднократно предоставляло в Минюст недостоверные сведения о своем юридическом адресе и численности организационных структур. Кроме того, по мнению Минюста, БПТ нарушила собственные уставные требования относительно периодичности проведения съездов, а проведенные в марте и мае (повторно) 2004 года очередные съезды Минюст признал нелегитимными, так как, по его мнению, делегаты на них выдвигались с нарушением партийного устава и требований законодательства.

«Белорусская партия труда ликвидирована по заказу властей вместе с газетой «Рабочая салідарнасць», - считает Александр Бухвостов.

Оргкомитет по созданию БПТ 9 января обсудил возможность создания мощного социал-демократического движения в стране.

-Мы считаем, что реальные социал-демократические силы, которые действуют на основе реальной социал-демократической идеологии, должны объединяться. То есть, мы говорим не о тех партийных структурах, которые сами себя называют социал-демократическими, а которые являются таковыми на самом деле. Мы исходим из принципов международного социал-демократического движения, - подчеркнул Александр Бухвостов.

Объединение социал-демократических сил возможно на базе Союза левых партий, полагает политик.

18:35 10/01/2009




Loading...


загружаются комментарии