Грамада требует принять закон о девальвации рубля

Центральный комитет Белорусской социал-демократической партии (Грамада) 9 января принял заявление по социально-экономической ситуации в Беларуси. ЦК БСДП потребовал от властей «срочно принять закон о порядке проведения девальвации белорусского рубля» и призвал правительство утвердить «специальный лимит» – ограничения на сокращения рабочих мест на государственных предприятиях в 2009-2010 годах.

«Когда мир вступает в полосу глобального экономического кризиса, правительство Беларуси неоднократно уверяло граждан, что проблемы, которые охватили Запад, не коснутся Беларуси и так называемой белорусской экономической модели, а если и коснутся, то в минимальной степени, -- говорится в заявлении. -- Мало того, правительство обещало гражданам стабильность финансовой системы и на протяжении нескольких месяцев настойчиво проводило кампанию по привлечению средств населения в банки. Тем временем стоимость американского доллара неуклонно росла. Осведомленные экономисты предсказывали девальвацию рубля на 20%. Когда за 1 доллар начали давать 2200 рублей, руководитель исполнительной власти сказал: “Всё, больше нельзя.» 18 декабря он публично заявил, что в начале 2009 года курс белорусского рубля упадет не более чем на 5 процентов. И большинство граждан в очередной раз поверили обещаниям властей.

Что случилось в начале нового года, нает каждый: оправдался прогноз независимых экономистов, вместо обещанных 5 процентов белорусский рубль был девальвирован сразу на 20,5 процентов.

С мифом про какую-то особенную белорусскую экономическую модель, которой не касаются проблемы мировой экономики, можно распрощаться. Народное хозяйство Беларуси в значительной степени зависит от импорта и экспорта, и финансовые проблемы, которые начались в дальнем и близком зарубежьи, не могли не затронуть граждан Беларуси и реальный сектор белорусской экономики.

ЦК БСДП констатирует, что в стране начался экономический кризис, который охватил все отрасли народного хозяйства и уже затронул практически каждую семью. Серьезно обострилась проблема экспорта. В связи с этим растет скрытая безработица. Множество предприятий перешли на неполную рабочую неделю либо на сокращенную сменность, а на период с 25 декабря до 12 января вообще остановили производство. Можнобылобы надеяться, что девальвация рубля будет способствовать экспорту белорусской продукции, оживлению производства. Но 2 января выросли цены на импортные товары, в том числе на необходимые промышленности сырье и полуфабрикаты. В ближайшее время это приведет к росту цен на продукцию белорусских производителей.

Падают и будут падать реальные заработки большинства населения. Граждане, которые копили деньги для покупки жилья и вещей длительного пользования и хранили свои сбережения в белорусских рублях, теперь подсчитывают потери. В дополнение к этому правительство на 12-20 процентов (в зависимости от вида услуг) подняло цены на жилищно-коммунальные услугию Увеличены и процентные ставки жилищного кредитования, а ряд банков вообще приостановили выдачу кредитов на покупку и строительство жилья. Для тысяч семей, которые живут в коммунальных квартирах, общежитиях и бараках, вновь отдаляется перспектива приобретения полноценного жилья.»

Социал-демкоарты считают, что правительство Беларуси решило переложить груз финансовых проблем на плеи простых граждан. В это связи выдвинут ряд требований к правительству. Среди требований ЦК БСДП (Грамада): срочно принять закон о порядке проведения девальвации белорусского рубля, ввести прогрессивный налог на доходы граждан и налог на имущество, не повышать (в пересчете на доллары или евро) уровень тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства на период 2009—2010 годов и на этот период за счет бюджетных дотаций снизить платежи ЖКХ малообеспеченным гражданам, прежде всего пенсионерам, инвалидам и многодетным семьям.
Предлагается также принять постановление правительства об ограничении сокращения рабочих мест на государственных предприятиях в 2009—2010 годах, повысить первичную помощь по безработице до 30% заработка на последнем месте работы, а в последующие месяцы выплачивать пособие в соответствии с действующими сейчас нормативами.
ЦК БСДП (Грамада) предлагает стимулировать государственные предприятия для создания ими новых рабочих мест, в том числе путем создания совместных предприятий с белорусскими частными фирмами; упростить до минимума процедуру регистрации новой частной фирмы; ликвидировать все виды лицензирования, за исключением тех видов деятельности, которые связаны с охраной здоровья и физической безопасностью людей


 

09:14 11/01/2009




Loading...


загружаются комментарии