Правительственные и независимые эксперты встретились

Первое заседание провела рабочая группа по развитию странового маркетинга.

Представители правительства, социологи и экономисты должны выработать единые подходы, как сделать отечественную экономику более привлекательной.

Напомним, что в состав группы включены независимые эксперты Ярослав Романчук, Андрей Вардомацкий, Леонид Заико.
Уже к 1 февраля эксперты разработают план действий, который представят на утверждение в правительство. Предложения коснуться, в первую очередь, создания привлекательного имиджа белорусских предприятий, новых брендов, либерализации делового климата, а также привлечения в страну инвесторов. В этом году будут активизированы более 100 крупных инвестиционных проектов. Белорусские предприятия должны менять и свою внутреннюю политику – не гнаться за планом, не работать на склад, а создавать более выгодные условия для экспорта. В состав группы вошли 14 человек.
«Не совсем понятно, чем данная комиссия будет заниматься. Из ее названия следует, что экспертам предложат заняться сменой стиля, а не сущности. Что значит маркетинг страны во взаимодействии с иностранными инвесторами – баня, водка, гармонь и лосось? Ведь те смотрят на совершенно реальные вещи – законодательство, правоприменение, экономическое положение страны»,- заявил на сайте «Наше мнение» директор Белорусского института стратегических исследований Виталий Силицкий.

По его словам, «создавать красивую картинку без реального изменения политики и трудно, и бесполезно», а независимым экспертам «предложили принять участие в оправдании политики, с которой они категорически не согласны».

С другой стороны, пусть даже показательное включение в состав группы независимых экспертов – маленькая сенсация. Во всяком случае, раньше в кабинеты, где принимаются государственные решения, их впускали крайне редко. Первое заседание группы, прошедшее сегодня, должно было расставить точки над «i». За комментарием «БДГ» обратилась к члену рабочей группы, директору по развитию коммуникационного агентства «АРС Коммюникейшнз» Роману Костицыну.

- Роман, по итогам первого заседания какими вы видите основные направления работы по налаживанию диалога с инвесторами и формированию экономического имиджа Беларуси за рубежом?

- Я считаю, что одним из ключевых направлений работы должно стать именно технологичное информирование инвесторов. Сегодня в Беларуси отсутствуют информационные каналы, где встречались и циркулировали бы различные мнения о реализации конкретных инвестиционных проектов. Сейчас происходит примерно так: есть мнение инвестора, есть мнение отраслевого министерства или ведомства. Но каждое само по себе они герметичны и вместе им сойтись часто негде.

Поэтому необходимо наладить каналы информирования инвесторов, создать дополнительные условия информационной открытости власти, открыть современные коммуникационные площадки в Интернете, создать условия для развития деловых СМИ.

Если сейчас оценивать информационную открытость власти бизнесу, я не дал бы ей больше шести баллов по 10-балльной шкале. Правда, еще три года назад я не дал бы больше двух. Но столь низкая оценка связана не столько с нежеланием власти сотрудничать с инвесторами, сколько с отсутствием технологии выстраивания информационных потоков и управления ими.

Вот даже одно из последних изменений – снижение ставок налогов по упрощенной системе налогообложения. Кто за рубежом знает что-то об этом простом явлении? Понимают ли там, какой смысл вкладывает в эту меру государство?

Инвестору должно быть понятно, что мы за страна и как у нас можно делать бизнес. Иными словами, у Беларуси в глазах иностранного инвестора должно появиться лицо. Не в том смысле, что Беларусь – синеокая, а в смысле самых конкретных понятий. Начиная с того, какая у нас национальная валюта, и заканчивая последовательностью действий, которые должен выполнить инвестор, чтобы реализовать здесь проект. Вплоть до того, куда обратиться по конкретному вопросу, по какому телефону позвонить.

Я предлагаю на первом этапе задать определенные параметры имиджа, которые мы хотели бы отразить в этом «портрете». А затем по каждому из этих параметров прописать последовательность действий по выходу на них.

- Но вам не кажется, что только изменить имидж недостаточно? Что смена формы без изменения содержания ничего не даст?

- Агентства и компании, которые работают над повышением имиджа страны за рубежом, есть в любом развитом государстве. Сегодня мы сталкиваемся с конкретной проблемой – инвестиции в Беларусь не приходят или приходят не в том объеме, в каком нам хотелось бы. Обмен мнениями в рамках рабочей группы позволит выявить причины этого и внести предложения по корректировке маркетинговой стратегии Беларуси. Но я бы не преувеличивал миссию нашей группы. Ее задача состоит в том, чтобы разработать план. Воплощать его в жизнь предстоит другим структурам, как государственным, так, я думаю, и частным.

- Вам не кажется, что независимые эксперты были включены в состав группы что называется «для галочки»?

- Почему-то по атмосфере первой встречи мне так не показалось. Но даже если предположить, что это было сделано с целью определенного пиара, то это эффективная мера. В любом случае это определенный и позитивный знак.

 

09:24 11/01/2009




Loading...


загружаются комментарии