Наумову доложат, в чем причина сбоев системы учета невыездных

До 1 февраля специальная группа должна доложить главе МВД Беларуси Владимиру Наумову, "в чем причина постоянных сбоев" системы учета лиц, в отношении которых допускается ограничение права на временный выезд за границу, "защищает ли система интересы государства и людей". Об этом сообщила газета МВД "На страже" в отчете об оперативном совещании милицейского ведомства, которое прошло 30 декабря, пишет БелаПАН.

При обсуждении вопроса о ходе выполнения указа президента № 643 "Об упрощении порядка выезда из Республики Беларусь", министр, как отмечает издание, заявил, что "те, кто создал централизованную систему, <…> и те, кто с ней работает, не добились главной цели — не упростили для людей пересечение границы, а создали для них новые сложности".

Напомним, с 1 января 2008 года паспорт гражданина Беларуси является действительным для временных выездов за границу без проставления в нем специального разрешительного штампа, что делалось ранее. В целях исключения выезда за рубеж тех, кто имеет временные ограничения, создана централизованная система учета. "Ведение банка данных осуществляется МВД. Он формируется из сведений, предоставляемых из Минюста, Минобороны и КГБ, а также на основании данных, имеющихся в МВД. При этом если изначально сведения передавались один раз в день, то через несколько месяцев принято решение передавать информацию три раза в рабочие дни и один раз в выходные", — отмечает "На страже".

Однако в органы внутренних дел начали поступать заявления граждан о необоснованном внесении сведений в отношении них в банк данных. Причинами этого в МВД называют недостоверность, неактуальность, неоднозначность и ошибочность сведений, хранящихся в банке данных о правонарушениях, на основании которых принимаются решения сотрудниками подразделений по гражданству и миграции.

Как сообщил на совещании временно исполняющий должность начальника департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун, нередки случаи неполного ввода информации в систему либо внесения противоречивых сведений. Есть случаи помещения в банк данных о преступлениях недостоверных сведений о лицах, в отношении которых возбуждаются уголовные дела. Кроме того, эти сведения могут фиксироваться с задержками. Не всегда принимаются меры к установлению паспортных данных подозреваемых и обвиняемых. Выявлены единичные факты внесения сведений об однофамильцах вместо установочных данных преследуемых лиц.

В качестве примера сообщается, что некоему мужчине не удалось выехать за рубеж из-за того, что он якобы не уплатил штраф, тогда как человек рассчитался за административное правонарушение полгода назад.

 

05:55 12/01/2009




Loading...


загружаются комментарии