Брестский горисполком запретил пикеты за дополнительное обсуждение концепции памятника к 1000-летию города

Брестский горисполком запретил проведение пикетов за дополнительное обсуждение жителями региона концепции памятника к 1000-летию города. Заявители акций — активисты демократических сил Ирина Лавровская, Денис Турченяк, Валерий Фоминский и правозащитник Роман Кисляк — намечали провести их 15, 16 и 17 января в центре города на пешеходной площадке на улице Гоголя.

15 января они планировали привлечь внимание жителей города к требованию приостановить работы по изготовлению памятника до проведения общенародного обсуждения целесообразности его установки и его художественно-образной концепции. 16 января — потребовать прекратить принуждение к "добровольно-благотворительным пожертвованиям" на изготовление этого памятника. 17 января — остановить действия, которые ведут к разжиганию религиозной и межконфессиональной розни среди брестчан из-за установки памятника в нынешнем виде.

Как сообщил БелаПАН Р.Кисляк, из ответа горисполкома следует, что в проведении пикетов по заявленному адресу отказано, так как местом для таких мероприятий решением городских властей определен стадион "Локомотив".

"Мы хотели организовать пикетирование на пешеходной площадке улицы Гоголя — недалеко от того места, где планируется установить памятник, — заявил Р.Кисляк. — Кстати, именно на этой улице в 2008 году не один раз проводились городские ярмарки, которые также относятся к массовым мероприятиям. Мы считаем, что данными запретами в очередной раз выражение мнения отличного от мнения властей загоняется туда, где его может услышать только тот, кто его выражает. И конечно, мы будем обжаловать нарушение наших гражданских прав в суде".

Проводить пикеты на стадионе "Локомотив" заявители акций не намерены.

06:00 12/01/2009




Loading...


загружаются комментарии