Вооруженные силы используются как метод давления на оппозицию, считают правозащитники

Правозащитный центр “Весна” выступил с заявлением, в котором констатируется, что в Беларуси ширится практика использования Вооруженных сил как средства борьбы с инакомыслием

“В первую очередь давление оказывается на молодежных активистов, большинство из которых были отчислены из вузов за свою общественно-политическую деятельность и таким образом утратили право на отсрочку от армии в связи с обучением. Показательными примерами такого организованного спецслужбами призыва на срочную службу является призыв членов Партии БНФ Дмитрия Желизниченко, Виталия Каратыша, бывшего руководителя “Моладзi БНФ” Алеся калиты, а также последние попытки призыва руководителя “Моладзi БНФ” Франака Вечорки, активистов “Молодого фронта” Ивана Шило, Дмитрия Федорука, активиста общественной компании “Европейская Беларусь” Павла Курьяновича, молодежных активистов Федора Черенкова, Павла Батуева, Артема Забарина, Алеся Круткина, осужденного по “делу 14” молодежного активиста Владимира Сергеева, а также студентов, которые учатся за пределами Беларуси по программе К.Калиновского и в Европейском гуманитарном университете.”

Основными обстоятельствами, которые позволяют говорить, что эти призывы были инспирированы именно спецслужбами, по мнению правозащитников, являются факты задержания молодежных активистов лицами в штатском для их доставки в военкоматы, а также пересмотры ранее вынесенных медицинских заключений о непригодности парней к армии.

Факты переписывания и пересмотра ранее вынесенных медицинских заключений правозащитники считают особенно возмутительными. В этой связи правозащитный центр “Весна” заявляет, что нет никаких оснований доверять новым медицинским заключениям, которые выносятся под очевидным давлением спецслужб. Правозащитники расценивают подобные действия как политически мотивированное преследование и использование Вооруженых сил в целях борьбы с инакомыслием в стране. В этой связи “Весна” обратилась к медицинским работникам, которые делают заключения о пригодности к воинской службе, с призывом руководствоваться исключительно законом и не поддаваться внеправовому давлению спецслужб, отражать в своих заключениях реальное состояние здоровья призывников.
 
“Мы требуем от сотрудников военкоматов руководствоваться при мероприятиях призыва на войсковую службу указанных лиц исключительно действующим законодательством,” – говорится в заявлении.

Правозащитники также напомнили, что подобные “законные” попытки нейтрализации политически активной молодежи не способствуют улучшению ситуации с правами человека в стране и являются одной из форм давления на политических оппонентов.

 

06:55 12/01/2009




Loading...


загружаются комментарии