Мечеслав Гриб: «Чем больше разных запретов, тем больше предпосылок для коррупции»

Как сообщают источники «Белорусского партизана», еще полтора года назад был введен неформальный запрет на выдачу банковских кредитов для людей, имеющих генеральские звания в таких ведомствах как Министерство обороны, Министерства обороны, Комитета госбезопасности, прокуратуры, Государственного таможенного комитета, Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Мечеслав Гриб: «Чем больше разных запретов, тем больше предпосылок для коррупции»

По некоторым сведениям, введение такого запрета мотивировалось усилением борьбы с коррупцией.

Генерал-лейтенант милиции Мечеслав Гриб считает, что подобными мерами можно только эту самую коррупцию усилить.
-- Если это решение по невыдаче кредитов для генералов имеет место быть, то это не что иное, как нарушение прав человека, -- говорит юрист и милиционер Мечеслав Гриб. -- Генерал по существующей Конституции, прежде всего, гражданин, имеющий право пользоваться всеми конституционными правами. В том числе и правом обращаться в банковские учреждения за денежной ссудой. Лично я не связываюсь с кредитами ни под каким предлогом, но это не означает, что каким-то моим коллегам эти кредиты не нужны. Наивно в этой ситуации полагать, что генерал может оказать какое-то незаконное давление на руководителей того или иного банковского учреждения. Если человек, имеющий генеральское звание совершает что-то противозаконное, его могут и разжаловать, и посадить. Что, кстати, у нас время от времени и происходит.
Складывается определенный нонсенс в данной ситуации. Как в известном выражении: в огороде бузина, а в Киеве дядька. Ни для кого не секрет, что одним из главных стимуляторов коррупции является наличие разрешительной системы, которую потом зачастую обходят различными незаконными методами. Чем больше разных запретов, тем больше предпосылок для коррупции.

…Кстати, может, поэтому у нас в последнее время расплодилось столько коррупционных дел, в которых замешаны преимущественно генералы из различных силовых ведомств?..

10:42 12/01/2009




Loading...


загружаются комментарии