Хронически больные патологической жадностью

Каждый день иду на работу мимо строящегося нового корпуса лечкомиссии и ломаю голову: ну, что ж они у нас такие больные?

Хронически больные патологической жадностью

Когда-то и ЦК, и Совмин, и всякие заслуженные деятели умещались на лечении в нескольких корпусах «лечкомисии», и при этом все считали, что страной правят немощные престарелые номенклатурщики. Лечкомисия была бельмом на глазу, материализованным воплощением привилегий, которыми наделила себя тогдашняя верхушка. Именно на волне борьбы с привилегиями пришла к валсти молодая команда, да вот странность – так расхворались «молодые волки», что к уже имеющимся корпусам лечкомиссии им понадобилось и здание детской поликлиники, и помещения Института радиационной медицины. Теперь вот еще строят два огромных новых корпуса. Причем, строят на зиму глядя, в период острого финансового кризиса. Все социальные программы, с которыми можно повременить, урезаны, но ничто не помещало чиновникам затеять мегастроительство больницы для самих себя.

А ведь если подумать, то получается какой-то абсурд! То они все повально в хоккей играют и по президентскому свистку на лыжах кроссы шпарят, то в клиниках своих уместиться не могут... Или они прямо с кросса – к врачам бегут?! Так, господа, для государства эти ваши тараканьи бега слишком дорогим развлечением оборачиваются. И налогоплательщикам не нужны такие жертвы.

Как я понимаю: больные – лечитесь и не занимайте высокооплачиваемые места. И лучше лечитесь в обычных городских больницах. Почему вообще армии чиновников требуются отдельные клиники? У них что, болезни не как у людей? Им что, клизму обязательно ставить в апартаментах, отделанных карельской березой?..

Как-то я подъезжала на работу на такси. Грустный дядечка-водитель, печально посмотрев на «ВИП-больницу», вздохнул и произнес: «А я своего сына не смог сюда на лечение пристроить. Умер сын. В 26 лет. И у нас женой больше детей нет, он один у нас был, наша гордость, офицер».

И рассказал мне водитель грустную историю про то, как его сын-офицер подхватил на учениях в Доманово ангину, как лечили его врачи в полевой палатке, потом доставили в военный госпиталь, пока тянули с госпитализацией – ангина дала осложнение на сердце, парень умер. И вот уже несколько лет мой случайный знакомый ходит по кабинетам и пытается добиться выплаты страховки за сына, поскольку все офицеры у нас, как известно, застрахованы, и в случае их смерти «при исполнении» государство, вроде бы, гарантирует немалые выплаты их семьям. Но не дают этих денег несчастным родителям. Говорят, что не связана ангина и осложнения от нее с исполнением офицером своих обязанностей. Ну, нет ангины в списке «профессиональных офицерских заболеваний». (А какие, интересно, есть?) И куда только этот человек ни писал, к кому ни обращался – бесполезно. Хотя любому здравомыслящему человеку понятно, что если офицер заболел на учениях, значит, получил заболевание при исполнении служебных обязанностей. То есть государство за его смерть должно выплатить то, что обязалось выплатить по закону. Но другая логика у чиновников -- им просто жалко денег.

На выплате денег родителям, которые потеряли единственного сына, они экономят. Зато на обслуживание самих себя чиновникам не жалко ничего. Строится сразу несколько новых корпусов «лечкомиссии», депутаты «скромно» увеличили бюджет на собственное содержание, новоиспеченный губернатор Александр Косинец не успел вступить в должность, а уже озаботился квартирным вопросом и лично ездит контролировать строительство собственных апартаментов. И я никак не пойму: а где квартира Косинца, в которой он жил в том же Витебске до переезда в Минск? А где квартира бывшего губернатора Владимира Андрейченко? В конце концов, зачем губернатору Косинцу квартира, если еще неизвестно, сколько он продержится на своем посту, тем более, что есть шикарная государственная дача?.. Кризис ведь! Ежедневно представители власти призывают людей затянуть пояса, экономить каждую копейку, но сами не затягивают, на себе не экономят, пируют во время чумы на любительских хоккейных турнирах.

Что ж им все мало? Что ж они у нас такие жадные? Что ж они, повылазив из деревень, все нахвататься не могут? Это действительно болезнь. Правда, даже в лечкомиссии она не лечится.

15:09 08/01/2009




Loading...


загружаются комментарии