Странные протесты предпринимателей и их лидеров

Сегодня  на Октябрьскую площадь Минска вышли пятеро предпринимателей, которые молча стояли на площади. Предприниматели  протестовали против Указа Александра Лукашенко №703. Никаких плакатов не держали, лозунгов не скандировали. Организатор акции протеста Алесь Макаев приехал на площадь почти через час – ближе к 13.00. К этому времени большинство журналистов, устав ждать, разошлись.

Пустую площадь снимали на видео только сотрудники ГУВД Мингорисполкома, а также съемочная группа БТ.

Информационное агентство «Интерфакс-Запад» сообщило о том, что в акции на Октябрьской площади вообще приняло участие всего 2 человека и 30 журналистов. Организатор акции - один из лидеров оппозиционного движения Михаил Макеев, сообщил журналистам о том, что, несмотря на "небольшое участие", он считает акцию "состоявшейся". Вторым предпринимателем, принявшим участие в акции, был Сергей Колонцов, торгующий мясом птицы на столичном рынке "Ждановичи".

По словам М.Макеева, остальные предприниматели недовольные новыми налоговыми нововведениями не пришли на площадь по той причине, что им "некогда".

Примечательный факт – лидер предпринимательской организации «Перспектива» Анатолий Шумченко стоял на противоположной Октябрьской площади стороне проспекта Независимости и демонстративно наблюдал за происходящим, сообщает сайт Хартии-97.

В организации сегодняшнего мероприятия Шумченко не участвовал, но 15 декабря 2008 года он провел свою акции с громким названием «марш предпринимателей». При этом Шумченко призвал оппозицию не приходить на его акцию, потому что он «вне политики». На акцию 15 декабря вышли две тысячи человек. Они молча прошли от Академии наук до площади Бангалор в «спальном районе», там перед ними выступил  только Шумченко, и потом все разочарованные разошлись.

Не принимал участие в акции Макаева и активист оппозиции,  предприниматель из Борисова Виктор Горбачева. Накануне акции 12 января он заявил, что нужно выходить протестовать 25 марта и провести акцию под названием «марш обиженных Лукашенко предпринимателей». «Позориться» 12 января он не захотел.

14:04 12/01/2009




Loading...


загружаются комментарии