Россия и Беларусь за три года перейдут на рыночные цены на газ, заявил Путин

В интервью немецкому телеканалу АРД при обсуждении российско-украинского газового конфликта премьер-министр России Владимир Путин заявил, что Россия каждый год поднимает цену на энергоносители для Беларуси, "несмотря на негативное отношение со стороны белорусских партнеров". Об этом пишет БелаПАН.

"Россия в контракте с Беларусью зафиксировала в течение трех лет перейти на рыночное ценообразование. И каждый год поднимаем эту цену. У нас тоже немало споров, и все-таки Беларусь платит", — цитирует Путина РИА Новости.

"Что касается изменения в экономике постсоветских стран (это касается не только Украины, но и России, Беларуси, Казахстана), если не будет ясных рыночных сигналов по ценам на энергоносители, то экономики никогда не будут стремиться к энергосбережению, и никакими административными мерами перейти к экономии энергоресурсов невозможно", — заявил российский премьер.

В.Путин предложил Евросоюзу предоставить Украине кредит, если украинской экономике не хватает ресурсов. "Если не хватает ресурсов на сегодняшний день, экономика не готова, она энергозатратна, дайте им кредит", — сказал он.

При этом Путин напомнил, что Россия предоставила Беларуси кредит в 2 млрд. долларов.

На данный момент, напомним, Беларусь получила первый транш кредита в 1 млрд. долларов. Второй должен быть предоставлен после подписания сторонами соглашения об экономическом сотрудничестве.

14:11 12/01/2009




Loading...


загружаются комментарии