В Беларусь приехал новый израильский посол

Во вторник, 13 января, в Минске произойдет смена израильского посла. На новую должность прибывает бывший заместитель главы пресс-службы МИД Израиля 46-летний Эдди (Эдуард) Шапира — один из наиболее опытных израильских дипломатов с точки зрения работы на постсоветском пространстве, пишет IzRus.

Он репатриировался с родителями из Кишенева в 11-летнем возрасте. Шапира получил первую академическую степень по экономике и менеджменту в Тель-Авивском университете, и там же диплом магистра по управлению бизнесом. Его дипломатическая карьера проходила в Украине, Таиланде и в России. В Москве он работал в 2003-2005 годах, являясь «вторым номером» в израильском посольстве. Затем Шапира занял пост заместителя главы пресс-службы МИД по Восточной Европе и СНГ.

Эдди Шапира сменит в Минске уроженца Харькова Зеева Бен-Арье (Владимир Флянчик), который до начала дипломатической карьеры (1993) успел стать одним из пионеров израильской русскоязычной журналистики (работал в «русской» редакции государственной радиостанции «Коль-Исраэль» и сотрудничал с рядом печатных изданий). Должность посла в Беларуси Бен-Арье занимал с декабря 2004 года.

Последние полтора года каденции Бен-Арье были весьма непростыми для израильско-белорусских отношений, отмечает IzRus. В октябре 2007-го он даже был отозван «для консультаций» на родину, после антисемитских высказываний президента Лукашенко. Затем запутанный узел визовых проблем привел к открытой полемике между консульскими службами двух внешнеполитических ведомств. В начале 2008-го президент Лукашенко выразил недовольство тем, что крупные израильские бизнесмены медлят с выполнением своих обещаний об инвестировании в экономику страны.

Накануне отъезда в Минск Эдди Шапира пригласил друзей и коллег на прощальный вечер в ирландском пабе Molly Bloom's в Тель-Авиве. Пожелать дипломату удачи на новом месте работы пришли высокопоставленные израильские дипломаты и известные журналисты. Среди них были заместитель гендиректора МИД Израиля Пинхас Авиви, сотрудник пресс-службы МИД Лиор Хайат, пресс-атташе посольства Израиля в Москве Алекс Гольдман-Шайман, пресс-секретарь агентства «Сохнут» Алекс Сельский, журналисты Эли Барденштейн («Маарив»), Евгений Сова (телеканал «Израиль плюс»), представители крупных российских масс-медиа, аккредитованные в Израиле, бывший израильский посол в Киеве и Москве Цви Маген.

Беларусь и Израиль установили дипотношения в мае 1992 г.

14:12 12/01/2009




Loading...


загружаются комментарии