Ханс-Йохен Шмидт: Брюсселю целесообразно снять визовые барьеры для белорусов

Руководству Европейского союза целесообразно снизить стоимость виз для граждан Беларуси без выдвижения предварительных условий для этого шага. Такое мнение высказал сегодня в интервью корреспонденту БЕЛТА глава Офиса ОБСЕ в Беларуси Ханс-Йохен Шмидт.

"Мы надеемся, что устранение визового барьера произойдет, - сказал он. - Обычно ЕС исходит из той позиции, что сначала отношения Минск-Брюссель должны улучшиться до определенной степени, и уже тогда возможно снижение стоимости виз. Однако я думаю, что Евросоюзу лучше было бы сделать этот шаг сначала, ведь это способствует развитию контактов на человеческом уровне, что так важно для развития диалога Беларусь-Запад".

По мнению главы Офиса ОБСЕ, недавнее утверждение закона об открытии в Беларуси представительства Еврокомиссии свидетельствует об интенсификации отношений республики с европейскими структурами и говорит о том, что "поезд движется в правильном направлении".

Ханс-Йохен Шмидт отметил хорошие темпы развития белорусско-европейского сотрудничества в таких областях, как охрана границ и борьба с нелегальной миграцией, выразив готовность ОБСЕ присоединиться к различным совместным проектам в будущем. "ОБСЕ всегда с удовольствием наблюдает за укреплением сотрудничества Беларуси с ЕС. Обе страны заинтересованы в эффективном и конструктивном сближении", - сказал собеседник. "Ваше государство предприняло ряд очевидных усилий, чтобы достойно ответить на инициативы Брюсселя", - добавил он.

Ханс-Йохен Шмидт подчеркнул наличие общих интересов Беларуси и ЕС в обеспечении энергетической безопасности. "На примере ситуации с газом в Украине вы видите, как важен этот вопрос", - отметил он. "У Беларуси есть потенциал, чтобы расширить транзит газа через свою территорию, и мы заинтересованы в развитии этих проектов", - резюмировал глава Офиса ОБСЕ в Беларуси.

 

 

06:00 13/01/2009




Loading...


загружаются комментарии