Ярошук: «Пора власти и оппозиции незамедлительно создавать общий антикризисный комитет…»

Белорусский Конгресс демократических профсоюзов вчера распространил свое заявление, в котором призывает власти к проведению коренных реформ в связи с углублением экономического кризиса в стране.

Ярошук: «Пора власти и оппозиции незамедлительно создавать общий антикризисный комитет…»

В частности, в этом заявлении говорится, что должна появиться антикризисная программа, к разработке которой надо привлечь «интеллектуальный потенциал действующих практиков и экспертов -- экономистов, в том числе и независимых".
«Белорусский партизан» взял эксклюзивное интервью у руководителя БКДП Александра Ярошука, который рассказывает о мотивах принятия данного заявления.

-- Александр Ильич, а Белорусский Конгресс демократических профсоюзов своими силами может разработать такую программу?

-- Ну, для нас это слишком амбициозная задача. Мы готовы нести свою долю ответственности при выработке комплекса антикризисных мер, но своей первоочередной задачей посчитали дать сигнал власти, что, только консолидируя интеллектуальные усилия всех слоев общества, можно выбраться из сегодняшнего политического и экономического кризиса.

-- Как вы думаете, власть услышит этот сигнал?

-- Пока с ее стороны прослеживается желание ограничиться полумерами. Борьба с кризисом, по сути, ограничивается привлечением различных кредитных ресурсов. Между тем, из теперешнего непростого состояния белорусское общество может извлечь и определенную пользу. Грамотно преодолев существующие трудности, Беларусь может прорваться в новое качественное состояние, превратиться в цивилизованное, демократическое, процветающее государство. Но для этого надо проводить полномасштабные реформы во всех областях жизни.

-- Пока мы дойдем до этих реформ, может грянуть социальный взрыв. Вы, как руководитель крупнейшей независимой профсоюзной организации, не чувствуете его приближение?

-- Говорить теперь, что в стране чуть ли не завтра грянет социальный взрыв – значит нагнетать искусственные страсти. Да, есть на ряде предприятий и увольнения работников, и отправка их в неоплачиваемые отпуска, и сокращение объемов производства. Но это пока не приобрело контуры некоего обвала. Правда, если власти незамедлительно не захотят вырабатывать с лучшими представителями белорусского экспертного сообщества РЕАЛЬНЫЕ пути выхода из кризиса, могут возникнуть непредсказуемые последствия.

-- Но социологическая лаборатория «Новак» и аналитический центр «Стратегия» приглашены к выработке этих путей…

-- Это шаги в правильном направлении. Но пока они носят характер точечных «ударов». Речь же должна идти о мобилизации всех имеющихся ресурсов, как у власти, так и у ее оппонентов. Будет это антикризисный комитет или группа, не суть важно. Главное, задействовать все умные головы страны.

-- А есть ли смысл создавать этот комитет, к примеру, на базе Объединенных демократических сил?

-- В сложившейся ситуации появилась уникальная возможность не только для власти, но и для ОДС. Для этого нужно подняться над привычной критикой проводимой экономической политики и сказать, что мы готовы сообща бороться с теперешними вызовами и угрозами. Вот тогда у нас появится шанс стать гражданами одной, довольно мощной страны.  

 

11:02 13/01/2009




Loading...


загружаются комментарии