Американские эксперты не верят в перемены в Беларуси

Правозащитная организация Freedom House опубликовала ежегодный отчет «Свобода в мире» («Freedom in the World 2009»). И уже традиционно Беларусь как несвободная страна оказалась в конце рейтинга среди 193 государств мира.

Freedom House для своего рейтинга ежегодно анализирует ситуацию с политическими правами и гражданскими свободами в разных странах и разделяет все страны на три группы: свободные, частично свободные и несвободные.

Беларусь зачислили в группу несвободных стран вместе с такими постсоветскими государствами, как Азербайджан, Казахстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Всего из 192 стран мира (если не считать Косово и непризнанные международным сообществом Южную Осетию и Абхазию) ярлык несвободных получили 42 государства, в том числе Китай, Россия, большинство стран исламского мира и Африки. Свободными признаны 89 государств, частично свободными – 62.

В несвободных странах живет 34 процента населения мира (из этого более, чем половина, — в Китае).

Почему Беларусь, власти которой в прошлом году освободили политзаключенных и сделали ряд заявлений о либерализации экономической и политической жизни, не сумела вырваться из группы несвободных стран?

Директор центра исследований Freedom House Кристофер Уолкер заявил в интервью «Радыё Свабода», что на постсоветском пространстве за исключением трех стран Балтии, наблюдается процесс, который можно назвать «монополизацией власти».

Что касается места Беларуси, то Уолкер отметил: в стране за последний год, несмотря на некоторое «брожение» среди гражданского общества, не наступило никаких существенных изменений в сфере политических прав или гражданских свобод.

«Беларусь находится под давлением на многих уровнях: экономическом, на уровне энергетических отношений с Россией и своей зависимости от этого. Нам удалось увидеть некоторое брожение внутри гражданского общества страны, и ее власти сделали несколько заявлений о своем намерении привлечь мировое сообщество другим образом, но в основном показатели, на которые мы обращаем внимание, существенно не изменились. Если можно о чем-то говорить, то про скромное изменение на полях, а не о существенном изменении позиции страны. В данный момент этого нельзя ожидать», - считает директор центра исследований Freedom House.

Freedom House публикует свои рейтинги с 1972 года. Ежегодные отчеты организации считаются авторитетным источником информации о политических правах и гражданских свободах в мире.

В странах бывшего СССР свободы стало меньше

За минувший год свободы в мире стало еще меньше, и в первую очередь это касается России и стран бывшего СССР. Смена президента в Кремле России не помогла.

«Убыль свободы перекликается с резким и агрессивным натиском против демократических реформистов, сокращением международной помощи реформистским правительствам и ослаблением самой идеи демократии», – заключил в интервью Reuters главный составитель обнародованного в понедельник доклада Арч Паддингтон, директор исследовательской службы Freedom Housе.

Зажимание гражданских свобод и ухудшение положения с правами человека в мире Freedom House фиксирует третий год подряд. В 2008 году из списка свободных стран выпал Сенегал. Но и в тех государствах, где с правами и свободами дело обстояло не лучшим образом, таких как Зимбабве, Гвинея и Экваториальная Гвинея, за минувший год положение ухудшилось. В Мавритании и Нигерии, которые по-прежнему числятся среди «частично свободных стран», отступления от норм демократии становятся все заметнее.

Но только на территории бывшего СССР деградация государственной политики в области гражданских свобод является, по мнению авторов доклада, устойчивой тенденцией на протяжении всего последнего десятилетия.

По словам Паддингтона, в первую очередь это вызвано тем, что регион увидел расцвет сразу трех «нефте-авторитарных стран» – России, Казахстана и Азербайджана. «Авторитарное наследие Советского Союза и сильное влияние России на своих соседей» исследователь назвал также в числе главных причин падения демократических стандартов в СНГ.

«Для некоторых быстрый и безоговорочный военный разгром Грузии в конфликте из-за Абхазии и Южной Осетии стал дополнительным доказательством российской агрессивности в регионе», - говорится в докладе.

Южная Осетия, впервые включенная в список Freedom House, сама заслужила ярлык «несвободной страны».

Авторы исследования видят в конфликте в Осетии признак «дальнейшей значительной консолидации авторитарного правления» премьера Владимира Путина.

«Несмотря на то, что он ушел с президентского поста…, он продолжает оказывать доминирующее влияние на российскую политику, и методы политического контроля, принятые в его президентство, только укрепились», – указывается в отчете Freedom House.

Приход к власти Дмитрия Медведева нисколько не изменил положения вещей. Тот «выиграл выборы, в ходе которых оппозиционные кандидаты оказались маргинализированы путем применения законов и правил, сделавших из России настоящее однопартийное государство».

Положение со свободами и правами человека в России подрывают и последние изменения в Конституцию, в частности, удлинение президентского мандата. «Этот шаг можно рассматривать как прелюдию к возвращению Путина на президентский пост», – приводят авторы распространенное на Западе мнение.

К тому же шаги Госдумы при новом президенте «заставляют задуматься» о новых угрозах неправительственным организациям в стране. Вызывает обеспокоенность международных правозащитников и «сокращение доступа к суду присяжных в случае предъявления обвинений в терроризме и прочих тяжких преступлениях».

Подобная судьба не миновала и соседствующие с Россией страны, Азербайджан, Армению, Кыргызстан и Молдову. Туркменистан и Узбекистан же по-прежнему числятся среди «худших стран» в отношении прав и свобод человека. Во Freedom House считают, что ужесточение давления на свободную прессу, независимые политические организации и пренебрежение законом вызвано во многих из этих государств реакцией на «цветные революции» 2003-2005 годов.

 

11:57 13/01/2009




Loading...


загружаются комментарии