Другу от Уго

Венесуэла в декабре 2008 года предоставила Беларуси кредит на сумму в 500 млн. долларов США. Как сообщил сегодня А.Лукашенко, деньги уже поступили в страну.

Другу от Уго

Лукашенко, комментируя нехватку наличной валюты в белорусских банках, возникушую на фоне резкого спроса после 20% девальвации, заявил, что "сегодня валюты в стране хватает". И аргументировал свое высказывание.

"В феврале мы получим второй транш кредита от России (прим ред. – 1 млрд.), МВФ перечислит один миллиард (прим. – 800 млн.), Венесуэла уже перечислила полмиллиарда долларов", - сообщил А.Лукашенко. "…глядя на МВФ, ворота открывают другие кредиторы для заимствований".

Белорусские власти официально не сообщали о договоренности с Венесуэлой. Учитывая способность Лукашенко округлять суммы в ту или иную сторону с точностью до 30%, точную сумму кредита назвать сложно. Впрочем, в конце июня 2008 года посол Венесуэлы в Беларуси Америко Диас Нуньес заявил, что Венесуэла предоставит Беларуси кредит в 500 млн. долларов США, отметив, что документы находятся на стадии оформления. Официально белорусские власти о подписании соглашения не сообщали.

Если вспомнить последнюю неделю торгов на БВФБ в прошлом году, многих заинтересовал таинственный продавец валюты, выбросивший на биржу около полумиллиарда долларов. Единственным продавцом, обладающим столь большими запасами валюты в стране может быть лишь правительство. Сложно утверждать, что в те два дня торгов на бирже потрошили венесуэльский кредит. Но суммы, озвученная сегодня Лукашенко и выставленная тогда на продажу, примерно совпадают.

Предполагая, что тогда за 2 дня венесуэльский кредит из живых денег превратился в запись долговых обязательств Беларуси, можно несколько скорректировать и снижение золотовалютных резервов страны за декабрь - реально оно составило не 714 млн. долларов США, а 1,214 млрд. долларов США.

Но суть уже даже не в ЗВР. Суть в том, что подобные межгосударственные отношения носят фактически закрытый характер. А ведь речь идет о том, что государственный долг немножко вырос – всего на полмиллиарда долларов США. А такие важные моменты, как срок и ставка по кредиту сегодня мало кому известны, но и они вряд ли кому скажут.

Пока лишь удалось выяснить, что кредит белорусского друга Уго предоставлен на длительный срок и по ставке, которая, конечно ниже ставки по коммерческим кредитам, но все уже учитывает текущую ситуацию на финансовом рынке.

17:25 13/01/2009




Loading...


загружаются комментарии