Молодых оппозиционеров продолжают исключать из вузов

Координатор Речицкого оргкомитета Белорусской христианской демократии Алексей Змушко исключен из Горецкой сельхозакадемии.

Об этом молодежный активист сообщил пресс-центру Хартии’97.

«Я учился на шестом курсе заочного отделения. Мне прислали вызов на сессию, датированный 23 декабря. А когда я приехал, то сообщили, что я исключен из академии якобы «за неуспеваемость». Причем приказ об исключении датирован 24 декабря и подписан проректором по заочному обучению Саскевич П.А.», - рассказывает Алексей Змушко.

По мнению молодежного активиста, его исключили за активную политическую деятельность, что следовало из неофициальной беседы с сотрудниками вуза.

«Мне сказали – если бы ты занимался организацией партии «Белая Русь», то все было бы нормально. А так ты, мол, не в той партии состоишь», - говорит координатор БХД.

Алексей Сушко считает, что настоящей причиной исключения является его активная общественная и политическая деятельность.

«Не так давно я подавал заявку на снос памятника Ленину в Речице, делал это от своего имени. Поэтому в академии могли знать о моей гражданской и политической позиции», - полагает молодежный активист.

Напомним, недавно под давлением администрации был вынужден забрать документы из школы активист Гомельского отделения «Маладога Фронта» Андрей Кузьмин. А в прошлом году перед последним экзаменом из солигорской СШ №4 был исключен заместитель руководителя местного отделения «Маладога Фронта» Иван Шило. Вчера молодежный лидер был признан годным для прохождения военной службы, в военкомат его отвезли под конвоем.

Исключение грозило и активисткам «Маладога Фронта» Анастасии Лойко и Татьяне Шапутько, которые учатся в Белгосуниверситете. Правда, ректор БГУ ограничился выговором.

В ноябре 18-летнего активиста оппозиции Станислава Сенокосова отчислили из Могилевского профессионального лицея № 2.

В сентябре из государственного университета имени Кулешова в Могилеве отчислили регионального координатора организационного комитета для создания объединения «Белорусская Христианская Демократия» Татьяну Шамбалову и активиста «Маладога Фронта» Ростислава Панкратова.

Также были исключены Екатерина Соловьева, Николай Демиденко и многие другие молодежные активисты. Как видим, давление на представителей оппозиции продолжает усиливаться.

18:14 13/01/2009




Loading...


загружаются комментарии